中国人民政治协商会议第十届共和县委员会第三次会议隆重开幕

      中国人民政治协商会议第十届共和县委员会第三次会议,于2018年2月9日上午在县会议中心隆重开幕。

      政协第十届共和县委员会主席陈伦奇,副主席侃卓本、尕藏叶西智华、段珠生,秘书长李全林在主席台前排就座。州委常委、县委书记陈鸿林和县委副书记、县政府县长华旦应邀出席会议并在主席台前排就座。县党政军领导华旦扎西、曹东海、公保才旦、谢永敏、万玛端智、关却杰、达哇智美、朱宏林、宁立勋、许创业、司成奎、谢康勇、韩忠明、扎西、李文兰、扎西、李捍民、拉松、登巴、吉太本、才旦加、王宏林等领导同志应邀出席会议并在主席台就座。

      政协第十届共和县委员会共有委员130名,出席大会的委员

      109名,符合政协章程规定。在共和地区的十三届州政协委员、县直有关单位、有关乡镇和在恰企业负责同志共30人列席会议。

      侃卓本同志主持开幕大会。会议在庄严的国歌声中开幕。

      大会开幕式分三项议程进行:通过政协第十届共和县委员会第三次会议议程;听取政协第十届共和县委员会常务委员会工作报告;听取政协第十届共和县委员会常务委员会关于十届一次二次会议提案工作情况的报告。

      陈伦奇同志代表政协第十届共和县委员会常务委员会向大会作了工作报告。

      报告指出,2017年,县政协常委会在中共共和县委的坚强领导下,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,落实“四个转变”发展新思路新举措,创新履职理念,丰富履职载体,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为绿色文明和谐美丽小康新共和建设贡献了智慧与力量。报告从坚持党的领导,保持正确政治方向;突出工作主线,拓展政治协商渠道;拓宽监督领域,提升民主监督水平;积极探索创新,增强参政议政实效;把握两大主题,凝聚社会各界力量;加强自身建设,不断夯实履职基础六个方面全面总结了政协常委会过去一年的工作。

      报告强调,2018年是是实施“十三五”规划承前启后的关键之年。县政协常委会工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻省十三次党代会和省州县委全体会议精神,在中共共和县委的坚强领导下,紧紧围绕团结民主两大主题,忠诚履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力推进民主政治建设、制度机制建设和自身能力建设,为加快建设绿色文明和谐美丽小康新共和、奋力谱写新时代中国特色社会主义共和新篇章贡献智慧和力量。

      围绕以上目标,重点抓好五个方面的工作:一是围绕学习贯彻党的十九大精神,统一思想认识;二是围绕经济社会发展的重大问题,提高协商议政实效;三是围绕县委重大决策部署的贯彻落实,加强和改进民主监督;四是围绕大团结大联合的要求,广泛凝心聚力;五是围绕加强自身建设,提高履职能力。

      段珠生同志受常委会的委托,向大会报告县政协十届一次二次会议的提案工作情况。

      报告指出,县政协十届一、二次会议以来,广大政协委员紧紧围绕县委、县政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入开展调研,积极建言献策,共提交提案114件(其中:一次会议45件,二次会议69件),经提案委员会逐件审查复核,提交主席会议研究,同案合并7件,不予立案34件,立案73件(其中:一次会议24件,二次会议49件)。对这些提案,按照“分级负责、归口办理”的原则,分别交由县政府有关部门和单位办理。截止2017年11月中旬,立案的73件提案均已办复。从办复情况看,已经解决或基本解决的提案25件,占总数的34.2%;正在解决或列入计划准备解决的提案37件,占总数的50.7%;委员提案因条件所限有待今后逐步解决的提案7件,占总数的9.6%;因政策原因和条件所限留作工作参考的提案4件,占总数的5.5%。从反馈意见情况看,委员对提案办理的满意和基本满意率达98%。未立案的34件提案,已将其作为委员意见建议转有关部门研究处理。

      报告强调,2018年,县政协提案工作要聚焦“四个扎扎实实”重大要求,深入践行“四个转变”重要举措,围绕县委、县政府中心工作,继续把解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题作为提案工作的出发点和落脚点,积极探索提案工作的新思路、新方法,努力提高提案质量、办理质量和服务质量,进一步推动提案工作再上新台阶。(大会秘书组 龙启莲)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001122395167