构筑共和崇德向善新高地——共和县第三届“最美共和人”表彰颁奖小记

    “人都有老的时候,都有病的时候,我这么做都是应该的。”共和县铁盖乡上合乐寺村村民赵玉莲几十年如一日照顾瘫痪婆婆的故事在铁盖全乡人人皆知。然而,让更多人最为感动的是,丈夫因患癌症去世后,她坚决改嫁丈夫的弟弟,继续留在华家,照顾婆婆。

    赵玉莲嫁到华家已经有十几年的时间,这十几年,她很少回娘家,也很少走亲戚,因为家中有个离不开人的患病婆婆。“我不能去,家里还有婆婆,她一步都不能离开我。”在1月15日举办的“最美共和人”颁奖典礼上,赵玉莲在接受记者采访时这样说道。

    1月15日,共和县举办第三届“最美共和人”表彰颁奖大会,对赵玉莲、豆改吉、杨兴林等9人进行表彰奖励,同时授予第三届“最美共和人”荣誉称号。

    自2017年2月启动以来,通过属地推荐、单位推荐、群众推荐等方式共确定候选人38名。经评委会初评、精神文明建设指导委员会审定、媒体公示等环节,最终评选出共和县第三届“最美共和人”9名。这9名“最美共和人”是全县各行各业、农牧民群众身边看得见、摸得着的好人代表典范。

    共和县委宣传部副部长、文明办主任周玉芬介绍说,9名“最美共和人”以自己朴实而感人的行为、平凡而伟大的事迹,生动地诠释了中华民族孝老爱亲、敬业奉献、助人为乐、诚实守信等优良传统。

    这些年,共和县深入开展“文明共和”建设活动,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,引导各族干部群众见贤思齐,择善而从,弘扬良好道德风尚,全县公民道德建设工作取得了显著成效,涌现出了一批助人为乐、孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献的先进典型。

    共和县委宣传部副部长旦正多杰说,活动的举办是共和县公民道德建设成果的一次集中展示,不仅拉开了全县深化“文明共和”建设的帷幕,也吹响了共和县进一步培育和践行社会主义核心价值观的号角。

    活动当天,共和县中学初二年级学生潘瑜在采访时说:“作为一名学生代表,今天参加了最美共和人颁奖典礼后,我觉得我们应该向他们学习,弘扬中华民族传统美德,作为一名学生,今后要好好学习,将来为祖国和社会做出自己的贡献。”

    海南州阳光义工协会会员董海钰说:“很荣幸参加了最美共和人表彰大会,我们今后将做好敬老助残,爱心助学,女童保护等,也呼吁社会上更多的爱心人士加入我们,让我们的队伍壮大起来,让我们的爱飞得更高。”(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001122342521