最美共和人事迹展播(六)

    银吉卓玛,藏族,共和县倒淌河镇社区。是一名普通的农村家庭妇女,拥有着一个幸福的四口之家,天有不测风云,作为家中顶梁柱的丈夫在一场车祸中永远地离开了银吉卓玛和两个孩子。然而,上天似乎并没有因此而特别眷顾这个本就艰难的家庭,一封来自银行的催款单,让还没有从失去丈夫的悲痛中走出来的银吉卓玛不知所措。但是,银吉卓玛知道银行的钱不能不还,她虽然没有文化,但这个道理她懂。于是,她卖掉了当时家中唯一值钱的3间畜棚,将钱全部用于偿还债款。失去至亲,卖掉畜棚,原本幸福安稳的日子被彻底打破。住在从姐姐家借来的房子里,银吉卓玛不知如何是好,甚至有了逃离这一切的念头。但看着躺在床上年迈的奶奶和膝下两个还未成年的孩子,她擦掉眼泪,决心重新振作,咬牙坚持。“一定要把奶奶和两个孩子照顾好。”抱着这样的想法,一过就是11年。

    奶奶年龄大了,衣食住行都需要有人照顾,银吉卓玛只能在家附近打点零工,赚点生活费以维持家用。凌晨三四点,她就要出门为租住在附近,挖虫草的人做早饭,同时帮别人照看牛羊,除了每月的最低保障金,这些日常工作就成了银吉卓玛微薄收入的来源之一。晚上,她还会去附近的工地上打工,搬运空心砖、卸货,一次可以拿到五十元的报酬。十几年如一日,银吉卓玛就靠这样零星的收入支撑起了整个家庭,她还去帮别人装煤赚钱,一大袋煤有一百多斤重,装满一袋可以得到一元的酬劳。

    自从车祸以后,失去父亲加上家庭经济十分拮据,两个孩子似乎比同龄人成熟得更早,也更加懂得体谅母亲的辛苦,帮母亲分担家务的同时,也没有落下自己的学业。如今22岁的儿子文昌多杰是青海民族大学的一名学生,还在上初中的女儿,也立志要像哥哥一样考上大学。有这样一双懂事的儿女是银吉卓玛最大的骄傲,也是她最大的希望。

    “奶奶年龄大了,但好在没啥大病,两个儿女常常跟我说,要好好照顾奶奶,再过三年,奶奶就整整一百岁了,到时候我们要办一个百寿宴,好好地热闹热闹。”

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001122342513