探索种草养畜草畜联动循环发展模式 推进合作社股份制规范运行

      共和县切吉乡祁加生态畜牧业专业合作社2013年注册成立,通过4年的发展,该村牧民群众意识到只有参加合作社才能形成规模化生产,科学化管理,拓展二三产业增加家庭经济收入。入社社员由2013年的18户增加到2017年的248户,入社社员总数、劳动力人数分别占全村的48.7%、60.7%。该社现已完成对耕地、草场、牲畜等生产要素整合、牛羊分群放牧、资源优化配置等工作,整合草场42万亩,占全村的46.7%;整合耕地1832亩,占全村的29%;整合牲畜17949头只匹(其中:牛595头,羊17334只),占全村的18.7%。该社现已成为饲草料种植-牛羊养殖贩运-畜产品初加工-市场营销为一体化发展的省级草地生态畜牧业示范社。

      自2015年共和县全面开展全国草地生态畜牧业试验区以来,该社为列入省级草地生态畜牧业示范社,该社以保护草原生态环境为前提、以科学合理利用草地资源为基础、以推进草畜平衡为核心、以转变生产经营方式为关键,齐抓共管推进草地生态畜牧业专业合作社股份制改造工作。2017年合作社实现总收入460万元,1月11日,共和县切吉乡祁加生态畜牧业合作社召开2017年度分红大会,分红总额345万元,社员分红345万元,户均分红1.38万元,人均分红3770元,比未参加合作社群众多增加收入820元。

      该社自2015年以来,为加快推进“合作社+基地+牧民”为主的生产经营模式,合作社筹措资金175万元建成占地30亩的牛羊繁育养殖基地1处,建成高标准畜用暖棚30座3600平方米,电动伸缩大门1处,场区硬化415平方米,围墙934米,配套采购饲料槽200个,养殖基地现已初具规模。同时,以以草定畜、种草养畜为突破口,拉设划区轮牧围栏10万米,建植饲草基地1000亩,购置牧草播种、收割、加工机械设备13台套,年均加工燕麦青干草350吨,实现合作社舍饲养殖草饲料自给自足,降低养殖成本,增加经济收入,为构建生态保护优先与草畜联动同步发展的新局面奠定良好基础。另外,开展牛羊分群、畜种改良、高效养殖等工作,以130头为1群标准分群良种牦牛5群,以280只为1群标准分群良种藏系羊21群,年均引进能繁母羊500只、能繁母牛70头,实行藏羊高效养殖技术推广应用,逐步实现品种品质优化、良种良法应用转化、高效增收致富目标。

      2018年为强力推进现代草地生态畜牧业示范社弯道超车,持续优化产业转型升级,一是计划与省级农牧业龙头企业-青海雪峰乳业有限公司达成合作协议,投资140万元在合作社养殖基地修建牦牛鲜奶集中收购点,解决合作社及周边群众卖奶难的困难。二是通过项目扶持、合作社筹资,修建办公房屋140平方米,机井1眼,购置办公设备,在县城购买商铺200平方米,积极探索一二三产业融合发展的路子,逐步实现乡村振兴战略的宏伟目标。(共和县农牧和科技局 仁增多杰)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001122250978