共和县举办村居两委换届后新任调委会主任业务培训班

    日前,共和县村居“两委”换届选举工作圆满完成,为提高新任调委会主任业务水平,加强人民调解工作的规范化建设,提升人民调解工作质量,共和县司法局于12月28日至29日举办了全县村居“两委”换届后新任调委会主任业务培训班。州司法局副局长宁秀加、县政府副县长司成奎、县司法局局长李秉福、副局长祁文锦等领导出席了培训会开班仪式。全县各乡镇、村(社区)及司法所全体人员共140余人参加培训。

    开班仪式上,县政府副县长司成奎同志在致辞中说,县政府充分肯定2017年全县人民调解工作取得的成绩,他仅代表县政府向维护一方稳定做出积极贡献的调委会主任、调解员表示崇高的敬意和衷心的感谢。同时提出,通过培训,清醒认识人民调解工作存在的问题与不足,深刻认识新形势下加强人民调解工作的重要性;要转变思想,充分运用法治思维和法治方式来解决影响社会安定的突出问题,切实提高化解各类不稳定因素的能力和水平;要积极寻找短板,弥补短板,狠抓细节,固强补弱,建设高素质、高效率的人民调解组织。他希望,各调委会主任和人民调解员要珍惜这次培训机会,站在促进全县经济发展、维护全县社会稳定的高度,认真学习,深刻领会,学有所获,学有所悟,学以致用,以饱满的精神、昂扬的斗志,奋力推进我县人民调解工作,为充分发挥人民调解化解矛盾纠纷“第一道防线”的作用,为建设“平安共和”做出新的贡献。

    培训会上,共和县司法局特别邀请青海省司法厅基层处领导仁增主任为大家讲解人民调解基础知识工作、州人民法院法官金本加通过列举具体案例生动地解读了《人民调解法》、州委党校教授拉金彪结合精神,讲解基层精准扶贫工作。各位老师通过引用具体事例就建立健全人民调解组织队伍建设、人民调解文书规范制作、调解技能及应把握的原则进行了全面讲解,此外还嘱咐各位调委会主任在调解工作中一定要注重工作方式方法,不断更新专业知识和调解技巧,防止矛盾纠纷恶化升级,在不超越法律底线的情况下,最大限度维护双方当事人的合法权益,还要求在遇到疑难案件及易引发群体性纠纷时,要及时上报。

 

    12月28日下午,共和县司法局组织全体参训人员到县人民调解中心、公共法律服务中心和社区矫正中心进行实地观摩,通过听取讲解员的现场讲解、参观展板以及观看工作人员现场演示等方式,对我县目前“三个中心”的运行情况和取得的成效有了初步的了解。

    此次培训,增长了调委会主任和人民调解员的调解业务知识,拓宽了调解工作思路,提高了调解实用技能,极大的增强了调委会主任和调解员深入推进社会矛盾化解、社会管理创新的责任感和紧迫感,他们纷纷表示,回去后一定将学到的知识和方法充分运用到今后的调解工作中去,确保矛盾不出村(社区),为维护共和的和谐、稳定作出自己应有的贡献。(共和县司法局 卓玛才让)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001122200049