美丽乡村更美更富更文明

    冬季农闲时节,走进共和县铁盖乡上合乐寺村,村里的几位老人坐在大门前晒太阳,聊家常。“上个月,我们组织全村67名老年人到成都、乐山等地旅游了一趟,有些还是头一回走出海南州,去那么远的地方,这不,现在他们还沉浸在旅途的快乐中呢。”村委会主任俄穷太说。

    “如果不是党的好政策,上合乐寺村不会是现在这个样子,我也住不上这么好的房子,更别说出去旅游。”村民索果感叹道。

    这几日,从提出要实施乡村振兴战略,到决胜全面建成小康社会,再到全面建设社会主义现代化强国……在一句句期盼的话语中,就能感受到村民对未来美好生活的向往。

    铁盖乡上合乐寺村也称合乐寺贡玛村,是龙羊峡库区移民搬迁安置村,位于龙羊峡水库西岸,是一个以农为主、农牧结合的村。2015年,上合乐寺村被确定为省级高原美丽乡村建设村,通过联点单位帮扶共建,开展实施了基础设施、危房改造,环境整治、村庄绿化以及综合活动服务中心等一批项目,村庄面貌和服务功能不断完善。据了解,结合“高原美丽乡村”项目,该村栽植花树800余株完成了村庄主干道两侧绿化,新建垃圾收集点4处,有力地改善了全村的村容容貌,实现了村容整洁,为村民创造一个良好的生活环境。

    俄穷太颇有体会地说:“美丽乡村建设不仅是为了改变村容村貌,更要让村民的精神面貌和村容村貌同步改善,树立一种积极向上的文明新村风。”

    近几年,上合乐寺村为了发展村级产业,村“两委”积极争取落实高标准畜棚项目。目前有育肥羊专业户14户,年出栏最多可达1400只,大大提高了村民的收入水平。驻村扶贫单位联合村两委班子通过“一帮一”、“结对子”的形式,改变经济发展思路,引导群众走多种经营的路子,全村现有9名致富能手,每年带领300余名村民到光伏电站以及周边地区外出务工,外出务工的村民每年都可增收3-4万元。

    不仅如此,该村还组织全村256户家庭广泛开展文明家庭创评活动,树立了良好的积极向上的社会风尚。近年来,全村共涌现出“五星文明户”42户,“五星文明示范户”6户。开展了“好婆婆、好媳妇、好女婿”评选活动,着力发挥其榜样示范作用。弘扬邻里团结、家庭和睦、扶贫济困、和谐共处的社会氛围。

    “我们要按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,为村民创造一个良好的生活环境。”俄穷太说。(海南报记者/高岳)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001122019106