共和县恰卜恰镇城北社区“四色队四服务”打造社区服务新名片

    共和县恰卜恰镇城北社区以提能力促服务、促服务助和谐、助和谐推社建的“三基”工作理念,组建“四色队”,开展“四服务”,打造了社区服务新名片,有效激发了社区工作活力,提升了社区工作水平。

    组建“红色”帮扶队,开展为民服务。建立生活困难居民、空巢老人、留守儿童人员信息台账,由社区工作人员、联社区帮扶单位党员组成“红色”帮扶队,以“一帮一”、“多帮一”形式与这些特殊居民接成对子,开展居家养老服务、逢节假日走访慰问、留守儿童课外辅导、零就业生活技能培训等“为民”服务活动。截止目前,帮扶困难家庭45户,送去慰问金5万元;居家养老服务老人26名,安排零就业家庭公益性岗位居民20人,开展就业技能培训1次,办理残疾两项困难补助29人。

    组建“橙色”宣传队,开展育民服务。选择党性强、文化水平较高、有居民威信、有奉献精神的联社区在职党员和居民党员成立“橙色”宣传队,组织开展党的政策法规、民族政策等知识讲座、宣传活动;组织居民党员、退休党员,开展听一堂党课、做一件好事、参加一次义务活动为内容的“三个一”活动等“育民”服务,进一步提升居民党性意识、互帮互助意识。截止目前,开展各类宣传、义务活动10次,举办讲座9场次、党课3次,做实事14件,居民、党员参与率90%。

    组建“蓝色”治安队,开展安民服务。将社区分为四个网格,由社区治安员和公益性岗位工作人员组成“蓝色”治安队,分网格开展治安巡逻、矛盾纠纷调解等“安民”服务。定期召开治安分析会,分析辖区发生的治安案件、矛盾纠纷,研究对策措施,安排部署下一步工作,及时将各类矛盾化解在萌芽状态,确保矛盾纠纷不出社区。自“蓝色”治安队组建以来,共调解矛盾纠纷20起,排查率100%,调处率95%。

    组建“紫色”文艺队,开展乐民服务。由社区工作人员、爱好文艺居民组成“紫色”文艺队开展“乐民”服务。通过“春节”“元宵节”等重要节庆日举办文艺汇演;“三八”、“五四”青年节组织趣味运动会;“母亲节”开展感恩母亲活动;积极参加“百姓大舞台”等活动,丰富百姓的精神文化生活,促进各民族团结融合,营造出了以社建促和谐,以和谐助发展的良好氛围。截止目前,文艺队开展各类乐民服务演出5场次。(共和县委加强“三基”建设办公室供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121734156