共和:强化党组织政治引领 全力推动脱贫攻坚

  共和讯 近年来,共和县全面落实省、州抓党建促脱贫攻坚工作要求,围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫,充分发挥各级党组织的核心带头作用,把党的政治优势、组织优势转化为了脱贫攻坚的强大动力,全县抓党建促脱贫攻坚工作新格局初步形成,并取得了阶段性成果。

  强化督导调研,筑牢脱贫的思想根基。扶贫攻坚工作启动之初,县委及时召开了全县选派第一书记和扶贫驻村工作队动员培训及经验交流会议,对全县扶贫攻坚工作进行了详细安排部署。利用开展党内组织生活“三个一”活动等有利时机,由县委、县政府主要领导蹲点开展扶贫调研和督导工作,帮助驻村第一书记及驻村干部梳理问题、完善思路、制定方案、解决问题。年内全县31名县级领导干部共入村开展调查研究120余次,形成调研报告30余篇,解决实际问题62件,解决各类矛盾纠纷16起。

  规范组织要求,夯实脱贫的组织基础。第一书记及驻村工作队员认真开展走访调查和精准识别工作,与贫困群众共同制定针对性较强的脱贫计划。同时,指导村“两委”执行落实村规民约、“三会一课”等制度,切实提升村级组织的战斗力和执行力。严格落实“123”联动帮扶机制,省州县乡四级共70个部门单位与全县45个“三类村”结对开展联动帮扶机制,1399名党员干部与2131户贫困户结成“联姻”关系,年内开展帮扶活动252次,解决群众实际困难和问题764件。

  整合各方资源,凝聚脱贫的各方力量。恰卜恰镇西台村党支部争取资金为77户贫困家庭免费办理了百元“雨露”信息卡,方便贫困群众及时了解掌握各类创业增收信息,并积极争取省商务部门的支持,为西台村解决280万元的水利项目,改善灌溉条件;沙珠玉乡上卡力岗村主动与联点单位对接,引进菊花茶、班禅茶、食用菌种植等特色产业,大大增加群众收入。截至目前,全县围绕“九个一批”要求,投资17138.57万元,完成40个贫困村水、电、路等基础设施建设,精准实施产业发展4021户12585人,转移就业扶持630户690人,实施易地扶贫607户2101人,低保兜底361户670人,实施生态补偿脱贫1598户1598人,教育扶智帮助4021人,医疗求助解困477户477人,资产收益1008户3166人,为贫困群众按期脱贫提供了保障。

  发展村级产业,增强脱贫的内生动力。共和县通过因人因地分类施策,立足贫困地区资源优势,通过发展各类特色产业,拓宽贫困群众致富渠道。沙珠玉乡上卡力岗村采取“高校+公司+基地+贫困户”的模式,试种菊花、食用菌等特色种植产业,通过贫困户土地流转和务工收入使贫困户30户70余人户均年创收达到8000元以上。塘格木镇哈尔干村按照“企业带基地,基地带产业,产业带贫困户”的思路,将1182亩土地以每亩460元流转承包给青海宁红农牧科技有限公司发展枸杞种植产业。在支付土地流转承包费的基础上,企业承诺给每户贫困户1000元的扶持资金。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121734057