共和县龙羊峡镇后菊花村实施“双试”工程盛满产业袋

    共和县龙羊峡镇后菊花村围绕以“三基”促能力提升,以能力提升加强“传帮带”,共促发展为目标,实施“双试”工程,提升党员为民服务、带动群众、发展产业经济等方面的基本能力,引导群众盛满产业袋,收获了“金豆豆”。

    敢为“试验员”,打开产业路子。后菊花村“两委”针对本村是龙羊库区移民聚集地,村民文化水平低,传统农耕思想严重,村经济发展滞后的问题,积极探索适合本村发展的新思路,新办法。充分利用本村处于龙羊水库北岸,全年日照充足、气候温和,适合各种农作物生长的良好条件,主动寻找适合本村气候条件和种养殖环境的品种,通过外派党员培训、实地观摩调研、科普咨询等方式,让党员率先掌握种养殖技术,对没有成熟技术支持、有风险的蔬菜、瓜果、生猪、獭兔等种植养殖品种,党员带头试种、试养,切实打开了一条产业发展路。

    种好“试验田”,创出产业品牌。后菊花村通过100%党员优先试种、试养,找出10余种适合群众种养殖品种,现种植花椒、梨、苹果、杏等经济林作物100余亩,新品种蚕豆400亩,生猪养殖300头;注重从小家经济向合作经济发展,3名党员投资980万元带头主建占地面积 33700㎡獭兔养殖合作社,养殖数量达5000余只,在德胜村、后菊花村流转土地306亩,发动村民种植露天有机蔬菜,进一步把“试验田”辐射到周边村社。敏锐掌控市场走向轨迹,及时调整种养殖结构,大力宣传自主产品,积极联系市场,打通销售渠道,现后菊花村蔬菜、瓜果已成为县域德吉生鲜超市及11家蔬菜销售店的定向供应点,生猪、獭兔通过加工销往兰州、河北等地。

    当好“引导员”,盛满产业口袋。在党员总结试种、试养成功经验的基础上,积极当村民“引导员”、信息“传递员”,引导365户1222人村民全员参与到特色种养殖业当中,在村民中推广、传播种养经验,随时为村民提供技术支持,上门指导,有效转变村民传统农耕思想,拓宽全村经济发展的路子,促进群众增收致富。通过“双试”工程,年均可创收430余万元,利润达170余万元,村民人均收入从2010年2000元提升至5000多元,参与合作社4户贫困户,每年分红16万元。注重在生态保护和经济可持续发展上下功夫,引导村民在荒山荒坡上试种农作物,该项目成功将为村民带来每亩700元左右的经济效益。(共和县委加强“三基”建设办公室供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121730697