秋收不愁劳力机械帮忙省时又省力

        9月21日,记者在共和县铁盖乡吾雷村采访时看到,金黄色的麦田里,几台不同类型的收割机在田间欢快地“奔跑”,只见机器却不见人。

        走近一瞧,两个人蹲在树荫底下抽着烟、聊着天,显得很悠闲……见记者来访,其中一位大哥迎来上来。“如今,咱老百姓富裕了,请得起收割机了,没必要那么累了。”眼前的这位大哥姓张,是吾雷村村民。“突、突、突……”收割机在田间穿梭着,十来分钟的时间,一亩地的小麦就变成六七百斤的小麦装进了袋子。

        等捆草机忙完,张大哥和一个村民将草块抱到路旁停放的双排货车上,拉回家去。

        路途中,张大哥回忆起了过去收割麦子时的辛苦:“以前,都是用镰刀割,然后拉到打麦场,碾出麦子、去掉残渣,最后将麦子和麦草背回家,很是费时费力。”“现在农民的口袋不再“瘪着”了,种田不但不用交钱,国家还有钱补给农民,有剩余的粮食还可以出售。”张大哥笑容满面。

        在采访中,记者注意到,吾雷村、上合乐寺村、上塔迈村几个村之间相互连通,正因如此,体型硕大的收割机进村为农民们收割小麦,既方便又省时。

        提起麦收大忙,收割机师傅王大哥笑着说,开收割机已经5年多了,每年这时候忙乎二十几天,都有五六万元的收入……来不及多聊,王师傅便开着收割机进地收割了。

        伴随着隆隆的机器轰鸣声,大片的小麦被吞进收割机体,秸秆粉碎带来的粉尘高高扬起……

        秋收时节,农民们或挥镰割麦、或人力车拉麦,在滴滴汗水中收获一年辛劳的结晶……然而,这样的场景在海南地区正在成为历史。记者/才让本

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121721569