共和县举办食品安全事故应急演练活动

    为提升共和县突发事故应急处置水平,科学、有效应对各类食品安全事故、顺利推进我县省级食品安全示范县创建活动。9月22日上午,由共和县人民政府、共和县食品药品安全委员会主办,县食品药品监督管理局承办、县卫计局、县教育局、县公安局、县中医院、县卫生监督所等成员单位共同参与的“共和县2017年食品安全事故(Ⅳ级)应急演练”在城北新区射箭馆隆重举行。县委主要领导及县人大、县政府、县政协分管领导、县食药安委成员单位负责人、各(乡)镇政府分管领导、县直中小学校、幼儿园负责人,县卫计系统、县市场监督管理局、县食药监局全体人员共1300余人观摩了这次演练。

    

    这次演练将食品安全监管的高风险部位——校园食堂设置为事故发生背景,模拟和谐中学初一学生午餐后有25名学生陆续出现头晕、恶心、呕吐、腹痛等症状,经县政府食安药委研判后立即启动Ⅳ级食品安全事故应急响应而展开。在下达演练开始指令后,演练现场分事故接报与报告、事故的响应、事故控制与处置、事故处理的评估与总结4个阶段、10余幕场景分别演练对事故的调查处理情况。最终,经过各部门的共同努力,引发食物中毒原因查明,发病学生全部得到及时救治,事故责任单位被依法下达责令整改通知书。

    此次演练是共和县食品药品监管体制改革以来,首次组织多部门联合开展的食品安全事故应急演练。整个演练过程目的明确、内容丰富、层次分明,参加演练的各部门反应快速、配合密切、控制及时、程序规范、处置有效,达到了熟悉预案、锻炼队伍、促进协作、提升能力的预期目标,为进一步加强我县省级食品安全示范县创建工作,扎实构建突发事件应急管理工作体系,有效提升应急管理的综合能力奠定了基础

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121709949