下梅村里“梅花”开

    9月19日,蒙蒙细雨。

    沿着去往共和县恰卜恰镇新寺的一路前行,一处山脚下的小村庄——下梅村便映入眼帘。

    下梅村位于恰卜恰镇以北约10公里处,因该村背山右侧有一条沟,每逢夏季开遍野花,而藏语又将花称“梅朵”,故名“下梅”。

    虽谈不上一步一景,但这些年下梅村的变化让人惊叹不已……

    错落有致的新瓦房、整洁的院落……身临此境,谁能想到脚下这片土地曾经是全县的贫困村?“晴天一身土,雨天两脚泥,天上下雨沟里留,村民称水贵如油”,是下梅村村民生活的真实写照。“村民们没有喜悦,房子破旧、道路不畅、生活艰苦,一直困扰着我们。”村主任多杰扎西回忆道。

    2014年,“高原美丽乡村建设”的春风吹进了下梅村。

    在项目建设中,既顾“面子”,又抓“里子”,让村庄洁了脸面、实了根基,是让群众的生产生活环境得到切实改变的根本方放。

    “清理垃圾堆、建筑废料,修房、修墙、改厕、改圈”“村道硬化、四旁绿化、村庄亮化、村容美化、环境净化”……这是建设高原美丽乡村的主要做法。

    2014年年底,省商务厅与基础生活设施落后、村域经济发展薄弱、群众生活困难的下梅村结成帮扶共建村,筹措资金和实物共计230多万元,帮助下梅村改善生活基础设施。

    不仅如此,省商务厅还为下梅村打钻一口深300米、流速为每小时25立方米的地下机井,建成高标准藏系绵羊养殖和羔羊繁育标准畜棚8个,对下梅村的道路、村舍、广场进行改造维修,在村主干道两旁安装牛羊防护栏1万米,村容村貌焕然一新。

    推动资源要素向农村倾斜,让基本公共服务实现城乡均等,农民市民享受同等待遇,这项举措,大幅提升了村民们的优越感。“新修的房子冬暖夏凉,村民们还购置了冰箱、热水器等家用电器,有些村民还购置了小轿车,咱农民现在的生活不比城里人差。”村民彭毛当周高兴地说。

    下梅村“高原美丽乡村建设”项目的建设实施,得到了下梅村村民们的拍手称赞。因为,项目改善了村民们的生活基础设施环境,他们对幸福美好生活有了盼头。

    短短几年时间,下梅村发生了许多新变化,群众都说,这些变化要归功于国家政策的实施,更要归功于党委政府的倾力帮助。

    下梅村也是共和县检察院的联点帮扶村,几年来,随着帮扶工作的不断深入,各项帮扶措施的及时落实,该村群众收入大幅提高。

    就在记者采访的前一天,检察院党组书记、检察长拉松带着爱心帮扶资金深入联点村下梅村开展帮扶慰问活动,为23户86人建档立卡贫困户帮扶扶贫资金7万元,其中干警筹集资金4万元,单位出资3万元。

    拉松说,联点帮扶,是改善贫困群众生产生活条件,确保精准扶贫落到实处的有力抓手。

    环境有了改善,加之众多单位的帮扶,带动了村民脱贫致富的积极性。“村民们创业的积极性很高,现在村里成立了合作社,部分村民也搞起了运输。”多杰扎西说。

    下梅村里“梅花”开,漫山遍野的花儿见证了这些年下梅村的变化,也见证了“下梅人”从贫苦走向脱贫致富的一路凯歌……(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121703723