交叉对比找差距 查漏补缺强基础

    ——共和县全力推进建档立卡贫困人口精细化动态管理工作

    为进一步核查核实全县建档立卡贫困人口动态调整工作,确保做到扶持对象精准、扶持项目精准、扶持资金精准,扶持成效精准,进一步做实做细脱贫攻坚各项基础工作。2017年9月6日至8日,共和县从全县扶贫系统抽调第一书记和驻村扶贫工作队成员共18人组成4个工作组,赴5个乡镇7个贫困村、23个非贫困村进行乡村两级交叉督导检查工作,并于9月18日召开了收乡镇主管扶贫工作领导、扶贫专干、贫困村第一书记和驻村扶贫工作队成员等80余人参加的交叉验收工作总结反馈通报会。

    此次交叉督导检查工作采取随机抽查、进村入户、座谈汇报等方式,对每个乡镇贫困村建档立卡贫困人口动态调整工作进行督导检查,按入村不少于40%的比例,每村入户不少于2户的比例,督导检查了5个乡镇7个贫困村23个非贫困村。对建档立卡贫困人口动态调整工作中是否开展了入户告知、民主评议、公示等档案资料进行查阅,对建档立卡动态调整工作开展宣传情况以及贫困户知晓率、清退户本人知晓情况,入户核实比对情况等开展情况进行检查。通过为期3天的检查,全面掌握了建档立卡贫困人口动态调整工作中进展情况及存在的问题。

    在总结反馈通报会上,各工作组通报了各乡镇贫困村在建档立卡贫困人口动态调整工作中存在的普遍共性问题和个性问题:部分乡镇村动态调整工作档案资料不齐全,程序不规范,各乡镇档案资料不统一,公示程序无影像资料;部分乡镇安排部署的文件资料,督促检查,工作总结等资料不齐全;部分村联点帮扶无帮扶资料、无帮扶计划、无结对认亲照;部分村精准管理手册、明白卡填写不规范、不完善;部分村驻村工作队对新纳入贫困户没有开展相应的入户核查、“一评议两公示”工作程序执行不彻底、不到位;部分村对识别不精准人员未进行入户核实、告知,无民主评议、会议记录。

    会上,县扶贫局局长吴斑在分析研判各乡镇贫困村建档立卡贫困人口动态调整工作存在问题的同时,对全县建档立卡贫困人口动态调整工作提出了工作要求,要求各乡镇按照动态调整文件要求对工作程序、阶段任务及纸质档案等内容进一步规范相关工作程序,认真开展档案资料细化完善和补充工作,为实现精准扶持和年底精准脱贫验收打下坚实基础。(共和县扶贫局供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121703721