创新保全措施 奠定调解基础---记共和法院司法公开之“财产保全”

    近日,共和县人民法院成功调解了一起涉及买卖合同的诉讼保全案件,有效化解了案件双方矛盾纠纷,维护了双方利益,促进了社会和谐。

    共和县龙羊峡某公司诉一起买卖合同纠纷,称对方逃避履行合同,欠付货款22万元,于8月20日向法院申请诉讼保全,要求冻结被申请人名下位于上海市区的商铺、银行卡及支付宝账户并依法提供公司名下车辆担保。法官将案情向院领导汇报,经批准,于次日赶往上海,查询到被申请人位于上海市区商铺价值百万,如保全则属于超标的保全。为不影响被申请人日常经营,对其造成不必要损失,法官又赶往杭州支付宝总部对其名下的账户进行查询、冻结,共计保全4万余元,并做了“只进不出”的封顶保全。在账户被冻结后,原本称在安徽的被申请人,立刻主动联系,要求调解。办案法官抓住机会,邀双方当事人面对面调解,耐心向被申请人告知不履行合同义务的法律后果及造成的经济损失后,最终,其同意一次性全部履行欠付货款共计191970元,双方达成调解,签订调解协议。

    据悉,这是共和县法院首列冻结支付宝账户案件,在维护当事人合法权益的同时,无疑拓宽了债务人可保全财产的范围,挤压了债务人逃债的空间,也为今后处理此类新型保全案件,提供了宝贵经验。法官的高超调解能力加上有效的保全方法,让案件处理结果得到双方当事人认可,做到案结事了,同时更节约了司法成本,实现法律效果、社会效果的有机统一。(共和县法院 柏梅)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121670388