美丽青海 绿色发展:海南州“三项举措”扎实推进草原生态保护

    近年来,海南藏族自治州把草原生态保护作为促进生态生产生活良性循环发展的重要抓手,紧抓政策机遇,全面强化举措,狠抓措施落实,有效促进了草原生态持续向好。

  海南州全面落实草原生态保护政策,促进草原生态自然修复。该州划定基本草原33946平方千米,落实禁牧、草畜平衡等,累计核减超载牲畜154万羊单位,牲畜超载率由2013年的73.13%下降到2016年的17.43%,同时,落实牧草良种补贴811平方千米,累计发放到户补助资金17.08亿元,并先后搬迁安置生态移民1306户,完成三江源生态治理、青海湖流域及周边地区生态治理等工程项目投资8.55亿元。该州积极探索生态畜牧业经营新机制,加快草原现代畜牧业发展。海南州紧紧围绕生态畜牧业可持续发展实验区建设总体规划,组建生态畜牧业专业合作社223个。同时,积极推进全国草地生态畜牧业试验区建设,以建立草畜联动新机制和健全产业化发展新机制为重点,集中人力、财力、物力全面推进股份改造。

  同时,海南州还坚持生态建设与管护并重,加强草原管护队伍建设。坚持“建设与管护并重”以及“谁承包、谁受益、谁管护”的原则,建立草原管护与利用制度,加强草原管护员队伍建设,全方位开展草原巡察,加大草原生态管理和草原监管执法力度,草原得到了有效管护。(作者:张浩 宋明慧)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121664853