精心打造创特色 学习观摩促交流

    为扎实推进“三基”建设暨基层党建工作各项目标任务的落实,全面提升和发挥基层党组织战斗堡垒作用,9月12日上午,州委组织部副部长宋琳、州三基办主任刘增寿、县委组织部长关却杰等主要领导和各兄弟单位主要负责人深入切吉乡祁加村检查指导工作。

    针对此次观摩,切吉乡党委、政府高度重视,提前谋划,按照“强化基层组织,打牢基础工作,提升基本能力”的总体要求,对基层党组织在脱贫攻坚工作中发挥堡垒和党员发挥示带头作用不明显,农牧民群众思想观念落后、居住分散、信息闭塞等问题,以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,坚持问题导向,创建活动载体,探索出以1个党支部为核心,5个党小组为载体,N个参股股民为主体的“1+5+N”基层党建引领精准扶贫新路子,进一步增强党支部战斗力和凝聚力,提升农牧民党员服务群众的本领,使精准扶贫工作落到实处。

    为打造亮点品牌,该乡党委、政府主要领导与祁加村党支部成员召开会议,精心谋划,认真部署,确定了祁加村“1+5+N”的实质内容:“1”即以党支部为核心,规范组织生活,发挥党支部牧区各项工作的领导作用和核心地位;“5”即根据所属生产区域分设5个党小组,负责各自管辖内的党组织活动、生态畜牧业生产及牧民群众思想教育;“N”即以祁加村生态畜牧业专业合作社为平台,将185户建档立卡户全部纳入其中,并动员非建档立卡户以牲畜、草场入股等形式参与其中)为主体的党建基层党建引领精准扶贫工作模式。观摩团通过现场观摩、听取介绍、相互交流等方式进一步了解祁加村“1+5+N”基层党建引领精准扶贫新路子,观摩团认为,这种工作思路和推进措施在打强基层组织,严管党员队伍,丰富党建载体,引领脱贫攻坚上值得学习和借鉴,希望在今后的工作中加强交流,取长补短,促进全县基层党建提升新的水平。

    通过探索实施“1+5+N”基层党建引领精准扶贫新路子,使党支部在解放思想、攻坚克难中得到了自我革新,服务群众能力得到了进一步提升,领导和核心地位得到了进一步巩固;创新党员发挥作用新平台,牧民党员发挥自身优势,团结奋战,服务群众意识明显增强,党员示范带头作用得到有效发挥,党员“为人民服务”形象得劲重塑;“1+5+N”党建引领脱贫攻坚新路子及初步取得的成效,很大程度上激发了党员群众敢于创新、善于创新的积极性,为推动我县“三基”建设暨基层党建工作奠定了坚实的基层基础。(作者:曹梅)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121664805