共和县切吉乡推行“党政会议固定列席”制 促决策民主透明

    切吉乡始终坚持党的民主集中制原则,创新党政会议制度,推行卸任老干部、“两代表一委员”、老农代表、老党员列席党政会议制度,规范和监督领导集体决策行为,实现了全乡工作的制度化、民主化、透明化。

    坚持“四个具有”标准,确定列席对象。将具有坚定政治立场;具有村级组织任职经历;具有担任“两代表一委员”任职经历;具有群众高威望,较强调解能力的人,通过“两推荐一审核”,即党支部推荐、老干部引荐、乡党委审核确定乡党政会议固定列席对象,原则上任期为一周,也可根据工作等变动随时调换列席人员。

    明确“四宜三不”界线,确定列席议题。根据议题性质确定是否可列席旁听,严格实行“四宜三不”工作法,即将应该公开透明、关系大多数群众利益、贯彻重要精神研究全局性工作、制定长远发展规划等四个方面议题列入“四宜”议题,这些议题需邀请列席对象列席参会。将研究干部人事,信访维稳、社会安全,临时性、阶段性及与个别人利益相关的议题列入“三不”议题,此类议题列席对象则不能列席参会。

    强调“七要七不”要求,严明列席权责。“七要”,即要认真学习提高素质。要深入调研听取意见。要认真与会遵守纪律。要积极发言畅谈见解。要执行决议敢作表率。要监督落实力求实效。要维护大局促进和谐。“七不”,即调研不走过场、不擅自发表意见、不带个人观点、不参与会议表决、不扰乱会场秩序、不与参会党委委员私下表达个人想法、不透露党委成员会议发言及表态。以“七要七不”标准,进一步明确列席对象 “要做什么、怎么做、不能做什么”。(共和县委加强“三基”建设办公室供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121658055