百姓身边的环保小常识(十八)

    一、生活垃圾分类有利于生活垃圾处理无害化目标的实现。

    例如,将含氯的塑料作为可回收物分离出来,能够减少焚烧时产生的二噁英等有毒气体;将水银温度计、锂电池、废农药瓶等有害垃圾分离出来,可以避免有害物质对土壤、水源和人类健康造成威胁。

    二、垃圾中很多成分自然降解的时间很长。

    例如,易拉罐需要80年-100年,塑料需要100年-200年。若直接填埋需要长期占用大量土地。将玻璃、金属、塑料、纸类回收利用,厨余垃圾单独分类处理,可大大减少通过现有垃圾主流处理方式(焚烧或填埋)处置的垃圾量。

    三、垃圾也可回收循环利用,实现“变废为宝”。

    例如,从源头将生活垃圾中的“可回收物”分出来,可以最大限度促进各类可回收物循环利用,减少原材料用量。将“厨余垃圾”分出来,可以资源化利用其中的有机物和废弃油脂。将“有害垃圾”分出来,可以逐步建立闭合回收体系,提取重金属等有用物质。

    垃圾分类处理、垃圾循环利用,将资源有效反复利用起来,这或许是环保环境的另一种渠道,一起行动起来吧。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121645199