环保小常识(十七)

    节水金点子

    1.用盆和桶接水来洗东西比直接用水冲洗更省水。如刷牙时,用口杯接水后,关了水龙头再刷,只需要0.5升水,而直接开着水龙头刷牙1分钟,则要浪费9升水。

    2.淘米水可用来洗菜或洗碗,洗完菜的淘米水可用于浇花;残余茶水可用来擦家具。

    3.菜先拣后洗,能够避免浪费水。家里洗餐具,最好先将餐具上的油污擦去,用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净。

    4、改洗洁精洗瓜果蔬菜为盐水浸泡冲洗,既节水又防止洗洁精体内残留。

    5.将老式旋转式水龙头换为节水龙头,灵敏控制开关可缩短水流时间,节省水流量。

    6.选用可选择冲水量或者水箱容量≤6升的节水型坐便器,或在水箱内放置装满水的可乐瓶或砖头,可减少冲水量。

    7.洗衣机漂洗的水可做下一批衣服洗涤用水,最后一次洗涤水可用来拖地、洗拖把或冲厕所。

    8.集中洗涤衣物,少量小件衣物可手洗;使用适量无磷低泡洗衣粉,可减少漂洗次数及对水质的污染程度。

    9.自己动手洗爱车,一般一桶水就够了,并且可以用家中积攒的废水来洗。

    用电子书刊代替印刷书刊

    如果将全国5%的出版图书、期刊、报纸用电子书刊代替,每年可减少耗纸约26万吨,节能33.1万吨标准煤,相应减排二氧化碳85.2万吨。

    用电子邮件代替纸质信函

    在互联网日益普及的形势下,用1封电子邮件代替1封纸质信函,可相应减排二氧化碳52.6克。如果全国三分之一的纸质信函用电子邮件代替,那么每年可减少耗纸约3.9万吨,节能5万吨标准煤,减排二氧化碳12.9万吨。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121624129