共和县环保督察问题整改工作取得明显效果

    中央第七环保督察组督察青海工作以来,共和县委、县政府高度重视,把环境保护督察作为当前全县的首要政治任务和重点工作,认真对照中央环境保护督察要求,迅速边督边改,我县各项环保问题整改工作取得明显效果。

    认真办理信访案件。为切实做好中央环保督察组交办信访举报案件的办理工作,对于上级交办的事项,第一时间电话通知相关职能部门和责任乡镇,立即赴现场进行查证核实,随后制发转办、交办、督办通知单,对信访举报案件办理工作提出明确要求和工作措施,逐项整改落实。各相关责任乡镇、部门切实履行职责,第一时间核实、第一时间整改、第一时间反馈,保证了相关督办问题整改工作顺利推进,整改结果按时上报。截止2017年9月5日,共收到信访举报交办件44件,其中督察组重点关注问题3个。目前已办理并上报41件,正在调查核实3件。已上报的41件中整改完成32件,取得阶段性成效8件,因不在我县辖区内无法整改1件。

    清理整治城乡环境。为确保全县环境突出问题切实解决,生态环境有效改善,共和县按照在一线查摆问题、在现场解决困难、在基层督促指导的要求,将各县级领导分片定责,全面下沉基层一线开展督察工作。督察过程中,各县级领导主动作为,协助各乡镇、各部门排查问题、分析根源、制定措施、狠抓落实,推动了全县环保问题整改工作深入开展各督导整改工作组分片区下沉开展环保督察边督边改工作,截至目前,县各督导整改组现场督导127次,召开专题会议53次,走访群众452人次,组织干部群众29568人次,调运各类机621辆台,清理清运垃圾62245吨,依法拆除违章建筑4.41万平方米,依法拆除帐篷4645顶。

    着力解决难点问题。为配合做好中央环保督察工作,共和县积极开展自查自纠工作,对恰卜恰河道内部分企业污水直排,存在水污染的隐患的问题,进行了全面摸底排查,共查处大小排污口150个。为彻底解决恰卜恰污水直排河道的问题,共和县委、县政府高度重视,通过多方筹资投资632.79万元,将恰卜恰河道内的所有污水管网都纳入市政管网,并对沿河污染严重、环保设施不达标的企业予以关停,恰卜恰河道周边的环境卫生迅速的有了好转,河道内偷排污水的问题第一时间都得到了彻底解决。

    探索建立长效机制。一是为确保农牧区环境卫生治理成果得到保持,制定印发《共和县农牧区生活垃圾治理市场化运作实施方案》,计划通过政府向社会力量购买服务的方式,引进保洁公司对全县各乡镇政府所在地、交通沿线及较大的村落、寺院纳入运作范围,进行专业化管理运营和保洁作业,形成环境卫生综合治理和环卫保洁长效机制。二是结合环保督查和生态环境保护工作制定印发了《共和县人民政府非法开采砂石料治理工作方案》,对全县非法开采砂石料场场开展集中整治,严厉打击和查处严重破坏生态环境的和乱采乱挖的违法行为,坚决取缔无证开采、非法加工、违法占地的采(洗)砂场,严格按照法律规定的程序办理证照年审、延期手续、审批手续、形成县域内砂石资源管理工作规范化、长效机制。三是制定《共和县生态环境保护联合执法联席会议制度》及时解决了各执法部门相互协调不到位、执法缺乏合力、监管存在盲点的问题。进一步了各部门监管责任和标准,理顺了执法关系、强化了执法职能、形成了执法合力。

    启动追究问责机制。为切实解决好中央第七环保督察组交办的问题,切实做到环境保护问题不查不放过、不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过的要求,县督导问责组对中央环保督察交办的问题,各乡镇人民政府、相关部门、村社区监管不到位、整改不及时的,启动了严肃问责机制。截至目前,县纪委问责22人,其中诫勉谈话9人,通报8人,约谈5人。(共和县人民政府办公室供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121624116