一个小村庄的脱贫路

    金秋时节,家住共和县龙羊峡镇多隆沟村的董君成,刚送走拿着“雨露计划”项目扶持的3000元助学资金的孩子,又踏上了去往县城的打工路。一年过去了一大半,一路上,他估算着今年能挣多少钱。现在对他来说,孩子的学费问题已不是他的主要经济负担,说起这些,还要感谢村扶贫工作队的成员。

    龙羊峡镇多隆沟村属于龙羊峡牧业村,地理位置偏僻,交通条件差,再加上受气候、土质、温度等因素影响,村里大部分土地不适宜种植农作物。草场也是牧草稀疏,草质较差,村里缺乏支柱产业。于是,这个仅有59户248人的小村庄,贫困户就达到了20户,成为全县贫困村之一。

    村里的教育条件有限,加之村民们的思想观念落后,导致村民文化素质水平低。

    治穷还得治心,这是多隆沟村驻村第一书记李德胜在到村任职时最深刻的感受。了解情况,他积极地协调扶贫部门,在村里实施了“雨露计划”,为贫困家庭解决经济负担,增强贫困群众的自我发展能力,集中扶持贫困户职业学历教育培训和劳动就业技能培训,今年已有3名贫困大学生被纳入本年“雨露计划”当中。

    “解决了孩子们上学的问题,再通过培训提高村民们的劳动就业水平,这样一来,扶贫工作的开展就能事半功倍。”李德胜说。

    李德胜告诉记者,早在2012年,村里就有了生态畜牧业合作社,但因过去遗留的问题颇多,村里的大多数人对农牧业脱贫没有信心,也不愿意重操旧业,合作社一度成为“空壳”。面对这样的情况,他积极与村“两委”班子协商,探索创新扶贫模式,争取政策支持,充分发挥专项扶贫资金,由村里的养殖大户及有经验的养殖能手发展藏系羊育肥贩运产业,全村20户贫困户全部成为合作社成员。合作社每年育肥羊2次,每次约1000只。截至8月份,合作社已经销出育肥羊2100只,这样估算下来,预计今年的收入会比去年30万元的收入还要丰厚。

    生态畜牧业合作社的重建给村民们吃了定心丸,带动产业发展是村发展的重要保障,这其中有政府的支持,更有村民们的心血。李德胜说,让他倍感欣慰的是村民们对村上扶贫工作队的支持,这也成为了他坚持下去的不懈动力。接下来,他们将继续探索扶贫模式,培育特色产业,尽最大可能稳定农牧民的收入。(西海都市报记者/祁晓娟)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121624098