下沉督察进行时——海南州系列报道之一

    海南州借助中央第七环保督察组下沉之力,针对督察组在查阅资料、个别谈话、询问事项、实地察看中关注的重点及移交转办的要点,再梳理、再分析、再研判,集中精力排查、集中火力攻坚、集中合力督办、集中压力倒逼,做到整改力度加大、节奏加快、尺度加紧。

  再列问题清单,集中精力排查。针对督察组关注的水电站建设、草原植被保护、光伏产业发展、矿产资源开发、垃圾污水处理、景区环境治理、草原牲畜超载、燃煤锅炉改造8类重点及已交办的噪音污染、污水直排、植被破坏、采砂取砂、违章建筑、扬尘防护、环卫设施、废气处理等26件具体问题,各职能部门和各分管领导认真进行梳理,逐一列出清单,逐项排查交办,找准病灶病根,集中进行整改,以最坚决的态度、最果断的措施,不折不扣抓好整改。

  再列责任清单,集中火力攻坚。针对梳理出的问题,各级主管领导及相关职能部门主动认领,整合工作力量,集中对关注度高、难点大的土地审批、草场使用、违章建筑、环保设施问题开刀,列出责任清单,逐一明确州县两级联点领导、整改责任部门和责任人,逐级落实整改任务分工和整改职责,包案办理。同时,州县两级边督边改工作组、分片督察组、执法监管组同步跟踪督办,分片负责,加强督导,推动各级责任落实,集中各级各方火力攻坚,确保问题清单整改措施落实到位。

  再列时限清单,集中合力督办。针对存在的环保问题,发挥各县、各级督导检查组、两办、纪委、组织部门力量,明确力度不大、措施不严、推动不力、成效不显或有反弹迹象的案件整改时限,倒排工期,坚决克服侥幸过关、被动应付心理,推动未办结和有反弹迹象的案件责任单位尽快落实整改责任、改进整改措施。两办及各督导组每天过问具体交办事项整改落实进度,督促责任地区和部门按时限整改到位。同时,各县各相关部门切实强化监管,督促已整改企业落实环保主体责任,加强日常不定期巡查、强化宣传引导,严防已整改问题反弹。

  再列典型清单,集中压力倒逼。始终把纪律和规矩挺在前面,严格依法依纪抓好环境保护督察问题整改落实工作,凡出现拒不履行整改责任、整改落实不力、整改结束后反弹的,坚决严格依法依规进行问责,典型曝光,达到问责一个、警醒一片的震慑效果,以严肃的责任追究倒逼整改落实。同时,各县党委、政府和行业主管部门深入分析研究有关问题产生原因,有针对性的建立健全长效机制,切实做到治标和治本一起上、预防和整治一起抓,从源头上解决问题。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121616494