共和县人民防空工作取得新成效

    近年来,共和县人防办始终坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的方针,贯彻与经济建设协调发展、与城市建设相结合的原则,认真落实人防法律法规、持续抓好人防宣传教育、不断加强人防建设能力,主动适应防空防灾工作新形势、新要求扎实做好各项工作,不断推动了共和人民防空事业向着更高层次、更高水平迈进。

    夯实基础工作,有效保障通信警报安全可靠。认真贯彻落实省人防办关于人防指挥通信系统实现上下一体化目标要求,全面加强人防指挥信息建设,共安装警报器19台(恰卜恰镇16台、龙羊峡镇2台),去年通过辖区内电动警报控制器改频升级,实现了对龙羊峡镇2台警报器的远程统控,使警报系统快速反应能力和高度灵敏性得到了提升。严格执行防空警报器定期检查维护管理制度,按季度及时开展电台设备、室外天馈系统接口及天线的检查、维护和保养,确保了通信警报系统设备始终处于良好备战状态、有效发挥应急警示功能。每年警报试鸣前通过电视播报、张贴通告、群发信息等方式,向全社会公示警报试鸣时间、类别和识别方法,为“9.5”警报试鸣活动顺利进行提供了保障,近几年警报鸣响率达100%、警音覆盖率达95%以上。

    坚持依法管理,切实抓好人防结建重点工作。依照《人民防空法》和青海省实施办法,根据县政府《关于严格依法征收人民防空工程易地建设费的通知》要求,严格执行收费标准及时催缴易地建设费,近三年累计收取人防易地建设费90.81万元,并认真执行收支两条线,加强对人防易地建设费的监管,做到了严格管理、专款专户、专款专用。组织人员对辖区民用建筑工程多次开展人防“结建”执法检查,对存在未建防空地下室及不缴、少缴、漏缴人防易地建设费的36家建设单位,下发《人防工程审核审查催办通知书》责令限期整改,进一步推进了人防“结建”工作扎实开展,收到了良好成效。

    强化宣传教育,不断提高全民人防预警意识。深入开展人防法治宣传教育,充分利用电视、网络、报刊、手机微短信等宣传媒介,通过播报宣传片、报发新闻稿、法治信息公开等形式全方位、广角度宣传人防法律法规、人防建设成就、人防工作动态,切实提升了群众对人防法规和人防工作的知晓率。联合有关单位围绕“全省防震减灾宣传周”“全国防灾减灾日”等节点,采取进街道、进社区、进学校、进建筑单位,通过摆展板、挂横幅、发资料、开讲座、接受咨询等方式深入开展人防宣传教育,有效提高了全民国防意识和防空防灾预警意识。近年来,累计开展各种形式宣传活动达百余次、发放宣传资料2000余份、悬挂横幅100余条、摆放展板80余块、参与人数达2.1万人次。

    落实有关要求,全面加强应急防范能力建设。认真按照省办关于“十二五”期间各重点人防城镇加快人口疏散基地建设要求,积极协调有关部门在龙羊峡镇克才村(北山湾度假村)、共和县铁盖乡中心寄宿制小学挂牌建立2处占地面积大、基础设施全、距离县城近的应急疏散基地,促进了我县人防综合防御和应急救援能力建设。积极开展人防指挥信息系统建设项目立项申报工作,立项申请经省办审批后,项目建设工作正在筹备当中。协同配合州人防办开展了人防机动指挥车业务训练,使参训人员熟练掌握操作环节和流程,提高了急通信保障指挥水平。联合州地震局在辖区3所小学和2个社区中开展防空防灾应急疏散演练,进一步加强了处置应急突发事件的能力和水平。(共和县委办公室 秦睿盛)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121616455