王国生在海南州龙羊峡库区调研时强调:依托优势资源 加快转型升级 努力打造我省黄河旅游经济带

    近日,省委书记王国生深入海南藏族自治州共和县龙羊峡水电站,就黄河上游特色产业发展进行调研。他强调,要以重要讲话精神为引领,践行新发展理念,落实“四个转变”,依托优势资源,创新发展思路,加快转型升级,把黄河上游龙羊峡等库区打造成一流的生态、文化、体育、旅游景观带。

    龙羊峡水电站是我国黄河上游规划建设的第一座大型梯级水电站,是全国近5万建设者历时13年建设完成,代表着上世纪80年代中国水电工程的最高水平,至今仍在发电、防洪、灌溉、旅游、养殖等领域发挥着重要作用。

    如何更好保护黄河上游的生态环境,发挥好龙羊峡等库区得天独厚的资源优势?王国生登上电站大坝,俯瞰龙羊峡全貌,听取黄河干流河段梯级水电站开发情况介绍,询问库区蓄水、水资源调配、网箱养殖等情况。随后前往龙羊峡景区游客服务中心、滨水主体公园、黄河大峡谷等地,察看城镇建设、景点布局等资源状况。了解到龙羊峡镇在保留电站建设时期原有建筑风貌的基础上,进行城镇的改造提升,并注入了建设历程、水电文化、人文情怀等内涵,着力打造全国特色旅游小镇。

    王国生指出,龙羊峡水电站筑就了万里黄河第一坝,龙羊峡镇今年被列入国家第二批特色小镇。要统筹推进小城镇与景区协同有序开发,树立生态意识和文化意识,高起点、高水平把握特色小镇和景区规划建设管理,优化环境,提升品位,加强特色旅游服务功能和道路、餐饮、停车场、卫生厕所等配套设施建设,整体推进特色小镇、特色景区建设,打造万里黄河第一镇。

    王国生强调,谋定而后动。要认真研究黄河上游山水的资源禀赋,打开眼界思路,创新发展方式,以黄河文化、工业文化和民族文化为灵魂,把龙羊峡等库区建设成集休闲观光、文化体验、运动健身、养生度假为一体的旅游目的地。要坚持规划先行,科学谋篇布局,积极引进外脑,加强宣传推介,积极借鉴省外成功经验,让龙羊湖与青海湖交相辉映,使“天下黄河青海青”的品牌驰名海内外。

    王国生强调,要以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,切实发挥水库灌溉、养殖、旅游等综合功能,加强基础设施建设,大力推进黄河上游地区美丽乡村、特色城镇建设。要把生态保护、绿色发展、群众增收结合起来,发展特色产业,做好旅游富民文章,在生态生产生活良性循环中加快转型升级,努力打造我省黄河旅游经济带。

    于丛乐一同调研。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121616448