环保小知识(十三)

    1、家庭应该如何正确使用空气净化器?

    当室外空气质量较差时,使用室内空气净化器是一种降低室内污染物浓度、提高室内空气质量、增进居室健康舒适的方法。由于市场上空气净化器种类繁多,性能参差不齐,在购买和使用空气净化器时,应特别注意以下几点:一是注意区分净化器的种类及功效。不同品牌型号的空气净化器其侧重的功能不同,根据不同目标污染物选择净化效率较高、净化空气量较大的产品。例如选择用于过滤室内PM2.5的净化器时,宜选择带有HEPA滤网(高效微粒空气过滤膜)的多功能复合型产品。二是重视净化器是否会产生有害副产物。有些空气净化器单一采用紫外光、静电和等离子体放电、臭氧净化等方式,可能会与空气中的有机化合物发生反应,产生小分子的有害物质或臭氧,造成健康危害。三是按说明书定期维护和更换过滤及吸附材料。

    2、生活垃圾对人体健康有什么影响?

    生活垃圾主要通过土壤污染、大气污染、地表和地下水的污染影响人体健康。生活垃圾若不能及时从市区清运或是简单堆放在市郊,往往会造成垃圾遍布、污水横流、蚊蝇孽生、散发臭味,还会成为各种病原微生物的孽生地和繁殖场,影响周围环境卫生和危害人体健康。比如垃圾对地下水的污染会导致地下水污染物含量超标,引发腹泻、血吸虫、沙眼等疾病。

    3、黄标车的概念?

    黄标车是指排放水平低于国I排放标准的汽油车和国III排放标准的柴油车,不包括低速载货汽车、三轮汽车、摩托车和轮式自行机械。通俗的讲,黄标车就是高污染排放的汽车,是尾气排放达到出厂标准,经检测合格后领取了黄色环保标志的车辆。

    4、黄标车对大气环境质量改善有何影响?

    机动车尾气中含有一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物、二氧化硫、烟尘微粒等多种污染物,随着机动车保有量的增长,城市道路车辆密度不断增大,交通堵塞引起的车辆怠速状态下尾气污染物的排放量也相应增加。大气环境中大量的碳氢化合物、氮氧化合物在阳光作用下发生光化学反应生成臭氧,臭氧继续和大气中的其它成份结合形成光化学烟雾,光化学烟雾会降低大气环境质量,引起咽喉、气管和肺部等慢性呼吸系统疾病,损害人体健康,并且降低大气能见度,影响交通出行。由于黄标车是生产时间较早、出厂时尾气排放标准要求较低、污染物排放量大的车辆,是机动车尾气排放的“大户”,据相关检测部门统计,1辆黄标车的污染物排放量相当于约28辆绿标车的排放量。因此,加快淘汰黄标车,是减少机动车尾气排放量的重要措施,也是改善我省环境空气质量,保障广大市民身体健康的重要民生举措。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121585851