共和县沙珠玉乡曲沟村推行“一领二社三小组”农牧业发展模式加快脱贫致富奔小康

    共和县沙珠玉乡曲沟村围绕全县改革发展稳定抓“三基”这一要求,将“三基”建设与脱贫攻坚工作相结合,因地制宜,提出“三基”引领、两合作社示范、党小组带动的“一领二社三小组”的经济发展模式,切实加快了村民脱贫致富奔小康。

    “三基”引领。基于曲沟村为移民搬迁村,耕地少,条件差,贫困户居多的实际,充分发挥“三基”引领作用,围绕产业带“三基”、“三基”促产业发展思路,立足实际,提出“一领二社三小组”经济发展发展模式,将“一定三考两评议”延伸到经济发展模式的管理当中,明确村级组织职责,为实现农牧业增效、农牧民增收提供了体制保障。举办烹饪、驾驶员等技能培训,促使村民提能力走出去。2017年,全村劳务输出达395人(次),增收100余万元。

    两合作社示范。积极筹措资金18.6万元和48万元,分别成立蚕豆种植基地和生猪养殖合作社,鼓励引导100%贫困户、36户136人非贫困户入两合作社,按“村统一管理、分户种植(饲养)、个人经营、电商销售”模式经营。2016年,入社贫困户和非贫困户农村常住居民人均可支配收入达5177元;2017年,村饲养生猪410余头,种植蚕豆600亩,预计贫困户人均增收8%。

    三党小组带动。立足形成产业链发展合作社增收致富,成立了蚕豆、生猪、务工3个产业党小组,全村13名无职党员按产业需求设岗定责分入各产业党小组,负责产业发展,推选有致富经验、有带动意识的党员为党小组组长,积极发挥党员先锋模范作用,带头承包耕地种植蚕豆、养殖生猪,率先通过电商平台进行销售、积累经验。各党小组党员与26户建档立卡贫困户结成对子,将产业发展经验、技能传授于贫困户,帮贫困户出谋划策扩思路,带动贫困户致富,做到“传、帮、带”。(共和县委加强“三基”建设办公室供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121585801