加强动态巡查 保护生态资源

    连日来,共和县国土资源局采取多种举措,加强国土资源执法动态巡查,切实做到早发现、早制止、早纠正,将国土资源违法行为遏制在萌芽状态,推动全县生态文明建设。

    开展日常定期巡查。按照规定路线和时间,增加巡查频率,掌握县域总体情况,一般巡查区域每周巡查一次,每次巡查不少于3人。开展重点巡查。主要针对环湖地区、龙羊峡、恰卜恰、国道、省道、县乡公路两侧、基本农田保护区、砂石开采区、禁采区等进行巡查,增加对国土资源违法行为易发区、高发区的日常巡查次数。划分巡查区域巡查,按照分片包干、网格管理的原则,将全县11乡镇、道路沿线和矿山企业等划分为4个责任区,由1名领导带队,确定每组至少有1名执法监察员,明确责任和义务,确保巡查区域不留死角。

    开展节假日巡查。将全局干部职工分成6组,有1名班子成员带队,针对在节假日违法行为凸显,进行节假日巡查,有力打击利用节假日盗采砂石等国土资源违法行为。进行突击巡查。在做好日常巡查的基础上,积极调整工作思路,针对夜间私挖盗采频发现象,开展夜间突击巡查行动,坚决打击偷挖盗采砂石资源地违法行为,有力震慑了不法分子。共和县国土资源局在人员少、经费不足的情况下,经常性地加班加点开展国土资源执法监察动态巡查,建立了详实的巡查台帐,将巡查时间、参加人员、巡查路线、发现问题、处置情况记录在案。2017年截止目前,共和县国土资源局采取多种措施,对全县11个乡镇99个行政村,开展动态巡查203次,其中日常巡查120次,节假日巡查32次,夜间突击巡查51次,立案查处52宗,结案40宗。(共和县国土局供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121578935