中央环保督察边督边改在基层:真督实查 改善民生 共和县突出环境问题得到解决

    连日来,海南藏族自治州共和县将群众举报信访问题转办整改落实作为最大的民生工程和政治任务来抓,坚持做到第一时间整改,第一时间落实,第一时间见效,解决环保突出问题,不断增强农牧民群众的获得感。

  共和县恰卜恰镇、龙羊峡镇宏运、富兴等7家砖厂布局散乱,存在生产经营无序、随意取土等现象。在这次中央环保督察边督边改工作中,共和县委、县政府组织县经信、环保、农牧、市场监管等部门对7家砖厂全面检查,发现7家砖厂分别存在证照不全、生产工艺落后、高耗能、相关环保设施不达标等问题。针对问题,共和县及时制定方案,由环林、农牧、市场监管、经信、国土、发改、水利等7个部门各负责一家砖厂的整治工作,对照相关法律法规进行全面整治。

  截至目前,6家证照不全的砖厂已全部拆除;1家砖厂的工艺落后、环保设施不达标的11个砖窑也已拆除,并对拆除砖厂的厂区和周边环境进行了生态恢复治理,砖厂周边生态环境有了很大改善。恰卜恰镇、龙羊峡镇非法开采黏土矿、随意取土破坏草原生态等问题得到了有效解决。

  针对共和县恰卜恰、龙羊峡、倒淌河等地个别人非法滥采滥挖沙石料,严重破坏生态环境的问题。共和县国土、农牧等部门成立工作组,实地调查,对非法采沙形成的沙坑进行了生态恢复治理工作,执法人员在几处采沙点昼夜蹲点巡查,共抓获非法采沙人员5名,扣留装载机两台,大型翻斗车13辆,严厉打击了非法采沙行为,使群众信访举报的问题第一时间得到了解决。(作者:魏金玉)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121578779