多措提升能力 锻造反腐“铁军”----全力推进共和县党风廉政建设和反腐败工作

    今年以来,共和县纪委监察局按照省州纪委的安排部署,细化工作方案,制定工作措施,落实工作责任,在全面完成党风廉政建设和反腐败日常工作的基础上,结合自身实际,注重工作理念思路创新,体制制度创新和方式方法创新,大胆突破,创造性地开展工作,提出了共和县纪委2017年亮点工作思路。

    以“上挂锻炼”培训方式提升乡镇纪委书记业务水平

    由于11个乡镇纪委书记90%以上都是新兵,“监督执纪问责”能力不足,且乡镇纪委书记常忙于乡镇党委安排的其它事务,党风廉政建设工作没有出突破性进展,且省州调研座谈会上屡次提出基层纪检干部业务力量薄弱的实际,经县纪委研究决定对乡镇纪委书记进行“上挂锻炼”。县纪委制定《关于对乡镇纪委书记“以案代训”方式进行培训的通知》,以跟班锻炼的方式,于2017年8月初至11月底轮流在县纪委定人、定时、定内容开展脱产培训1个月,参与县纪委纪律审查、信访件处理、案卷归档等工作,力争熟练掌握在接待群众信访、执纪审查等工作上的方法与技巧;纪律审查、问题线索处置工作上的程序、流程等业务知识,使各乡镇纪委书记能在较短的时间内最大限度的提升各自的业务水平及执纪能力。

    纪委领导担任纪检指导员,做到纪检业务指导全覆盖

    为在全县党风廉政建设和反腐败工作中把好舵、定好位、明好向,并积极响应派驻监督全覆盖的要求,共和县纪委制定印发《关于指派乡镇部门纪检业务指导员的通知》,按照11个乡镇41个部门划分,由纪委副书记、常委及室主任认领,实行指派纪检业务指导员,分别分片联系乡镇和部门主要任务是党风廉政建设工作的督促和指导。凡包片范围内涉及党组织年初的安排部署、年中及日常的目标责任落实、台账的执行、宣传教育、监督、预防、问责情况,特别是在扶贫、环保、安全生产等重点领域问题线索的搜集整理、违纪违规问题的处理都要过问、指导或参与,发现问题及时提出整改要求,确保党风廉政建设责任制的全面贯彻落实。同时,加强对所包片负责范围内纪检干部监督执纪问责能力提升和日常监督管理,对不作为、乱作为、失职、渎职的,及时提醒,做到早预防、早发现、早干预,预防腐败行为的发生。(共和县纪委办公室 马咸萍)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121578769