青海省环境保护问题边督边改第16批公开信息

    序号:1

    受理编号:A0813070

    交办问题基本情况:西宁市湟中县多巴镇109国道康川新城入口渣土车多,尘土飞扬,扬尘严重,晚上9、10点开始偷运沙子,连夜偷运,县国土局和环保局互相推诿责任,反映未果,噪声比较大。

    行政区域:西宁

    污染类型:扬尘、噪声

    调查核实情况:经湟中县相关部门核查,位于多巴镇康川新城经2路左侧的一处砂石堆放点存在砂石拉运情况,多巴镇109国道康川新城入口道路存在扬尘的问题。反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:8月15日,业主对砂石堆放点周边实施了围挡;8月21日,完成了砂石清运工作。109国道康川新城入口附近的多巴安置房项目等施工单位已对渣土运输车辆进行了苫盖,每天安排了洒水车定时洒水降尘。

    序号:2

    受理编号:A0813071

    交办问题基本情况:西宁市湟中县多巴镇小寨村在湟水河河边采挖砂石,堆放垃圾导致河道变窄。

    行政区域:西宁

    污染类型:生态、垃圾

    调查核实情况:8月14日,经湟中县组织多巴镇、水务、国土等部门实地核查,湟水河小寨段非法砂石加工点已于2012年在全县砂石资源综合整治中取缔,开采断面已恢复,现场未发现采挖、加工砂石情况。湟水河小寨段因河水长期侵蚀河岸,致使土地不断被侵蚀。部分村民为解决耕地被河水侵蚀问题,私自在河道边上填放渣土倾倒垃圾,导致河道变窄。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:湟中县责令小寨村委会对河道沿线垃圾进行清运,设置、张贴禁倒垃圾警示牌和通告。目前,小寨村委会已组织清运了河道内的垃圾,并在河道旁设置了禁倒垃圾警示牌。

    序号:3

    受理编号:A0813085

    交办问题基本情况:西宁市湟源县城关镇北极山巷万安社区附近拉萨桥上游的洗沙场将洗沙后的积泥倒入泄洪通道内,泄洪通道被堵,导致去年洪水流至居民家中;北极山桥到社区附近的小吊桥修的硬化路路面破坏未修复,社区的花园围成工地,垃圾箱的停放点被占,居民无法倾倒生活垃圾。

    行政区域:西宁

    污染类型:垃圾、其他

    调查核实情况:经湟源县相关部门核查,反映的洗沙场为延芳砂场,6月15日,县国土局等部门责令业主实施环境整治,目前该洗沙场已停产整改;8月14日,经相关部门现场巡查,泄洪通道畅通。反映问题不属实。2016年8月18日湟源县遭受有气象记录以来最大值的短时强降雨,全县大面积受灾,曾出现泄洪不及涌流至居民家中的情况,非泄洪通道堵塞所致。反映问题不属实。北极山桥到社区附近的小吊桥路段现使用路面已硬化,其余未硬化部分为沙沟泄洪道顶盖回填覆盖层,根据防洪要求不能硬化。反映问题不属实。“社区的花园围成工地”的问题,经查,该工地为被拆的违章建筑,拆除后按要求实施了围挡,未侵占社区花园。反映问题不属实。“垃圾箱的停放点被占”的问题,经查,万安社区垃圾箱的摆放点因违章建筑被拆,导致原垃圾斗摆放位置被临时占用。反映问题属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:8月14日,湟源县城关镇已责令该违章建筑责任人清理建筑垃圾,并规范摆放垃圾箱,现已完成整改。

    序号:4

    受理编号:A0813088

    交办问题基本情况:西宁市大通县贺家寨云塑砖厂晚上偷偷生产,燃煤锅炉没有除尘设施,冒黑烟,污水排入沟渠,扬尘噪声严重。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气、噪声、水

    调查核实情况:经大通县组织有关部门现场核实,贺家寨云塑砖厂系青海元朔新型墙材有限公司,该公司环境保护审批手续齐全,未发现晚上偷偷生产的问题。该企业生产废水循环利用不外排,燃煤锅炉配套建设了水浴除尘器,偶尔有冒黑烟现象,存在扬尘和噪声问题。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:大通县环保局已责令该企业停产,对燃煤锅炉实施“煤改气”改造,增建原料大棚,确保所有散状原料入棚,对产生噪声部位进行消音隔噪处理,并选择合理作业时间,做到不扰民,目前,已对露天存放的散状原料实施了苫盖处理,燃煤锅炉及烟囱已拆除。11月30日前全面完成整改。

    序号:5

    受理编号:B0813001

    交办问题基本情况:西宁市湟中县新街步行街居民来信反映楼下的铜器一条街生产加工噪声大,清洗铜银器用的剧毒化学品洗液刺鼻,影响居民生活;危害人体健康,多次举报但整改不到位。

    行政区域:西宁

    污染类型:噪声、大气

    调查核实情况:经湟中县相关部门现场核查,反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:8月14日,执法人员发现6家商户有酸类化学用品后现场予以了查扣,并对步行街各铜银器加工销售商户下发了《责令改正违法行为决定书》,要求各商户不得造成噪声污染。同时,湟中县加大对铜银器加工销售点的夜间巡查巡逻频次,截至8月16日,检查中未发现在限时段(20:00至次日7:00)加工生产的情况。对有疑似使用酸类化学用品的商户,移交公安机关依法处理。下一步,湟中县将铜银器加工销售产业列入鲁沙尔文化旅游产业园整体发展规划,优化园区功能,逐步将铜银器加工企业搬离居民区。

    序号:6

    受理编号:A0814002

    交办问题基本情况:西宁市大通县黄家寨镇黄西村养猪场恶臭,污水乱排;投诉人家门口有一个大队村委会修建的厕所,长期臭味扰民,苍蝇多。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气、水

    调查核实情况:经大通县组织相关部门现场核实,黄西村养猪场为黄西富民养殖专业合作社,养猪场产生的粪尿通过露天明渠输送,粪尿沉淀发酵池没有完全封闭,粪尿未及时清理,产生较大的异臭味。粪尿通过明渠输入发酵池,不存在污水外排问题。黄西村厕所为村委会于2016年在村集体土地上修建,由村委会与该农户共用,存在臭味问题。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:大通县农牧和扶贫开发局已督促黄西富民养殖专业合作社将明渠封闭为暗渠,并完全封闭发酵池,减轻恶臭气味影响。黄家寨镇镇政府已协调村委会和农户,对厕所及周边环境进行了清理,并进行经常性保洁,解决厕所臭味问题。

    序号:7

    受理编号:A0814004

    交办问题基本情况:西宁市大通县朔北乡代同庄村上村5、6亩林区被乡政府毁坏后建成市场,但市场多年未投入使用,且乡镇府恐吓威胁村民;大通县老爷山景区通向山顶的道路两侧四五家茶园目前仍在违规经营。

    行政区域:西宁

    污染类型:生态、垃圾

    调查核实情况:8月15日,经大通县组织朔北乡相关负责人现场核查,朔北乡代同庄上村蔬菜批发市场2010年7月建成投入使用,占地3亩,为集体建设用地,市场旁边有第8自然村群众自行栽植的面积约0.4亩小苗木,未发现毁林建市场的问题。市场建成后前三年内让农户免费进入市场交易,从2013年开始收取市场交易费后,农户不愿进入市场,为让市场发挥效益,由代同庄村德明合作社租用继续用于蔬菜交易。通过走访调查未发现多年未投入使用和乡政府恐吓威胁村民的情况。反映问题不属实。老爷山景区道路两侧有3家农家乐、1家茶园,其周边林地内和门前自留菜地共有彩钢凉亭9个,1家茶园院内有彩钢亭5个。反映问题属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:8月15日,大通县朔北乡政府已查封了林地内彩钢亭4个、自留菜地彩钢亭5个、茶园院内彩钢亭5个。8月16日,拆除林地内彩钢亭4个。3家农家乐、1家茶园已于8月17日停止经营。

    序号:8

    受理编号:A0814019

    交办问题基本情况:西宁市大通县桥头镇桥头铝电公司厂内2家洗涤厂、大通县城关镇内1家洗涤厂、大通县长宁镇小微创业园内1家洗涤厂、毛纺公司家属院内1家洗涤厂、城南新区雪舟三绒有限公司厂内洗涤厂仍在营业,废水污染。

    行政区域:西宁

    污染类型:水

    调查核实情况:经大通县组织相关部门现场核查,桥头铝电公司厂内实有1家洗涤厂,洗涤废水经桥电一期污水处理厂处理达标后排放;大通县城关镇无洗涤厂;长宁镇有1家洗涤消毒加工厂,环评审批验收手续齐全,洗涤废水经企业污水处理站处理后60%循环利用,40%排入创业园管网,最终进入西宁市第五污水处理厂,排放水质符合二级标准限值;城南新区雪舟三绒有限公司厂内洗涤厂项目建设过程中严格执行环境影响评价及环境保护“三同时”制度,建设洗涤水回水利用处理设施,其中90%生产废水经设备处理后回用,10%生产废水及生活污水依托企业自身污水处理站处理后达标排放,并进入园区市政管网。毛纺公司家属院内洗涤厂没有安装净水设备,存在废水污染问题。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:城东区已责令毛纺公司家属院内洗涤厂停业整改,于9月16日前加装净水设备,确保达标排放。

    序号:9

    受理编号:A0814020

    交办问题基本情况:西宁市湟中县李家山镇崖头村鹌鹑养殖场长期臭味扰民,苍蝇多。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气

    调查核实情况:经湟中县相关部门现场核查,该养殖户于2014年8月租用崖头村村民宅基地,在未办理畜牧、环保等相关手续的情况下,私自搭建简易彩钢棚舍100平方米,从事鹌鹑养殖,粪便堆放场地未采取防渗措施露天堆放。反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:8月15日,县环境保护局依法对该养殖场下达了《责令改正违法行为决定书》。目前,该养殖户场彩钢房棚舍已拆除,场地进行了覆土及消毒处理。

    序号:10

    受理编号:A0814034

    交办问题基本情况:西宁市湟中县西堡镇华能电厂旁伟青希望小学的空气、饮用水长期被周围企业污染,华能电厂就是污染源之一,全校师生身心健康受到极大损害。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气、水

    调查核实情况:针对周边企业影响学校环境的情况,湟中县政府已于2016年6月在西堡镇选址新建伟青希望小学新校区。选址新建的校区远离华能热电,且该电厂发电机组已安装了环保设施和在线监控设备,监控显示数据未超标,生产废水和生活污水全部回收利用没有外排;煤场收尘设备集成器已安装完成,收尘管道正在安装。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:目前,伟青希望小学新校区建设项目已进入收尾阶段,于今年9月份建成并投入使用,届时全校师生教学就学环境将得到全面改善;华能热电收尘管道,于9月10日前完成安装并投入使用。下一步,湟中县将进一步督促相关单位加快新校区项目建设进度,抓紧做好各项收尾工作,保证全体师生如期搬至新校区。

    序号:11

    受理编号:A0814038

    交办问题基本情况:西宁市大通县毛家寨村原元朔水泥厂有限公司更换名称为华拓水泥有限公司后使用原生产设备准备生产,粉尘大。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气

    调查核实情况:经大通县组织相关部门现场核查,原元朔水泥公司改建的年产60万吨粉磨站项目于2015年7月取得省经信委备案,2016年7月取得西宁市环保局环境影响报告表批复,建成后尚未投入生产。反映问题不属实。

    是否属实:否

    序号:12

    受理编号:A0814059

    交办问题基本情况:西宁市城中区兴隆巷夜市,每天晚上十二点才结束营业,噪声扰民,投诉人咨询能否取缔。

    行政区域:西宁

    污染类型:噪声

    调查核实情况:经城中区组织有关部门核实,兴隆巷夜市系从大新街迁至兴隆巷,噪声扰民情况存在。反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:8月15日起,兴隆巷夜市闭市时间已由24时调整为23时,严禁经营户超范围、超区域、超时间经营,对在经营活动中,产生噪声扰民的人员进行警告和劝阻,并将拉运货物小推车铁轮更换为橡胶轮,降低噪声。

    序号:13

    受理编号:A0814081

    交办问题基本情况:西宁市城北区柴达木路138号院7号楼1单元2楼中间门有异味刺鼻,闻了头晕恶心,半夜1点钟开始,三四点钟之间尤其严重。

    行政区域:西宁

    污染类型:大气

    调查核实情况:2017年6月份,城北区相关部门组织街道、社区、派出所工作人员前往举报人家中查看,未发现有异味;同时协调市环保局进行过仪器检测,并对周边环境仔细排查,均未发现异味及可能性异味来源。针对此次群众信访举报问题,城北区再次安排马坊街道办事处汽运社区工作人员到举报人家中查看,并于8月15日22时至16日零时30分在庞某家中值守,值守过程中未发现异味;8月16日,城北区环保局、食品药品和市场监督管理局、马坊街道办事处汽运社区走访了长期居住的一些居民,也未发现可能性异味源。反映问题不属实。

    是否属实:否

    序号:14

    受理编号:A0814067

    交办问题基本情况:海东市民和县金星村,村里有个铝厂晚上12点之后排出的废气导致塑料大棚内村民种的人参果和杏树不结果,叶子也掉光了,没有得到赔偿。

    行政区域:海东

    污染类型:大气

    调查核实情况:经民和县组织有关部门调查核实,根据在线监控监测数据,以及环保局开展环保夜查的情况,尚未发现该企业有偷排废气现象。民和县农牧局派专业技术人员对该铝厂周边大棚种植户进行了走访调查,现场拍摄了农户种植的人参果等相关果品的影像资料,提取了实物样品,尚未发现大棚内种植的人参果有不结果或掉叶子的现象。在询问种植农户的过程中,有农户反映该铝厂对其种植有影响,主要为产量减少。根据技术人员现场调查分析,部分农户种植的人参果产量减少的主要原因是:连续重茬栽培、土壤肥力下降,品种老化、栽培管理不到位所致。反映问题不属实。

    是否属实:否

    序号:15

    受理编号:A0814074

    交办问题基本情况:海东市乐都区高庙镇郎家村生活用水非常浑浊,根本无法饮用。

    行政区域:海东

    污染类型:水

    调查核实情况:经乐都区组织有关部门现场核实,高庙镇郎家村生活用水水源主要通过反滤料过滤、积水廊道汇集引用地表潜水至集水井,通过沉淀池沉淀后进行供水,没有净化处理设施。今年4月下旬至5月上旬,由于降水部分反滤料被冲毁,少许泥沙进入输水管道,导致水质浑浊。反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:乐都区有关部门在水源地保护区安装了围栏和警示牌,对水源地反滤料实施了更新,末端水浑浊浊现象基本消失。为彻底改善群众饮用水水质,乐都区已安排水务局在该村水源处修建小型水处理厂1座,设计供水规模为100吨/小时,力争于11月中旬完工并投入运行,彻底解决郎家村及周边共11个行政村、2930户、11978人安全饮用水问题。

    序号:16

    受理编号:A0814092

    交办问题基本情况:海东市乐都区“福海”“华泰”两家化工企业,污染空气冒黑烟,长期没人治理。

    行政区域:海东

    污染类型:大气

    调查核实情况:经乐都区组织有关部门核实,“华泰”已于2012年因淘汰落后产能拆除所有生产线,不存在冒黑烟及无人治理情况。“福海”生产线共配套有5套正压布袋除尘设施,安装一套视频在线监控系统并与省、市环保部门联网,24小时实时监控,在日常监管中未发现该企业环保设施停运现象,“长期没人治理”不属实。因出铁浇铸时烟气收集工艺不成熟,无法实现百分百收集,故存在烟气无组织排放现象。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:在日常环境监管中,乐都区有关部门于2017年6月23日对青海福海碳化硅有限公司下达《责令改正违法行为决定书》,同时予以15万元的经济处罚。该公司开展了整治工作:一是对环保设施进行了全方位的检查维护。通过修补校正矿热炉门框、烟罩,加固密封烟气主管道,更换老化的出铁口风机等方式减少烟气无组织排放;二是加强管理,强化工人环保意识。实行环保维修人员和值班人员问责制,责任落实到人。强调炉前、风机控制规范操作,提高烟气收集率。

    序号:17

    受理编号:A0814104

    交办问题基本情况:海东市民和县川垣新区广兴源小区9、10号楼前有一垃圾场,现将污水垃圾直接倾倒在小区内,味道特别大,小区内特别脏。

    行政区域:海东

    污染类型:垃圾、大气

    调查核实情况:经民和县组织有关部门现场核实,反映问题属实。

    是否属实:是

    处理和整改情况:8月15日,广兴源小区内垃圾已全部清理完毕,放置了垃圾箱。民和县住建部门对该小区9号、10号楼的居民进行了回访调查,居民们对整治效果感到满意。

    序号:18

    受理编号:A0814088

    交办问题基本情况:海西州大柴旦青海能源集团鱼卡煤矿、大羊头煤矿破坏当地生态环境,开挖煤矿破坏草皮严重。

    行政区域:海西

    污染类型:生态

    调查核实情况:调查核实情况:经大柴旦行政委员会组织相关部门现场核查,青海能源集团鱼卡煤矿矿区面积36.5平方公里,一期90万吨建设项目于2007年5月22日正式投产,二期扩能年产400万吨项目正在建设,为井下开采,主要存在矿区内环境卫生整治不彻底,矿区路面洒水降尘作业不到位两个问题。青海大头羊煤业有限责任公司大头羊煤矿现有两个矿区,一矿区面积1.67平方公里,二矿区面积1.8平方公里,为井下开采,主要存在裸露的煤堆、渣土未全覆盖,历史遗留渣堆、废弃采坑恢复治理缓慢,堆煤场、道路、生活区环境卫生整改不彻底三个问题。两家公司营业执照、采矿许可证、安全生产许可证、环评及安评等相关手续齐全,矿区范围在土地二调数据库中全部为国有未利用地中的裸地,经调阅《大柴旦行委基本草原类型划定图》确定,矿区不属于草场用地范围。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:目前,青海能源集团鱼卡煤矿已基本完成矿区内环境卫生整治,对矿区路面每天不少于2次洒水降尘。大柴旦工行委要求该公司建立健全环境卫生整治长效机制,切实加强内部环境卫生管理,于8月25日前全面完成矿区卫生环境整治,确保矿区周边环境符合环保各项标准。大头羊煤矿已基本完成堆煤场、道路、生活区的环境卫生整治,覆盖裸露煤堆、渣土工作正在全力推进。大柴旦工行委要求该公司进一步落实企业环保责任,加快对裸露煤堆、渣土的覆盖工作,8月25日前完成;对历史遗留渣堆、废弃采坑严格依据国家有关规范要求,编制《矿区地质环境保护与土地复垦方案》,今年9月完成;对矿区磅房山口和6号治理区继续开展恢复平整工作。同时,建立健全规章制度,强化企业内部管理,确保矿区环境卫生长期干净、整洁、有序。

    序号:19

    受理编号:A0814093

    交办问题基本情况:海西州德令哈市东山工业固体废物渣厂,无环保手续,管理混乱污染空气,厂区内废渣、垃圾多。

    行政区域:海西

    污染类型:大气、垃圾、其他

    调查核实情况:德令哈市成立调查工作组进驻厂区开展督办整改工作。经查,举报系青海碱业公司、海西蒙西联碱业和青海金瑞矿业发展股份有限公司联合排渣场,原设计使用年限为13年,2007年12月取得环评批复,至2020年闭库。为彻底解决固废场环境污染问题,政府和企业共投资约6500万元,按照环保规范要求启动闭库工作,已于2017年5月28日完成闭库工程。反映问题部分属实。此外,现场检查发现青海发投碱业有限公司生产厂区存在石料、焦炭堆放不规范,厂区存在扬尘污染等环境问题。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:目前,德令哈市已完成该固废场闭库,并开展场地植绿复绿工作,现场环境已得到有效整治。同时,德令哈市责成“两碱”企业完善环境保护管理制度,严控扬尘污染,清理生产厂区内地面尘土,进行洒水降尘作业。对青海发投碱业有限公司石料、焦炭堆铺设防尘网,对厂区内堆放的各类原料和废旧物资清理规整,厂区环境综合整治工作已完成。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121572154