环保小知识(十一)

    当遇到污染环境危害健康行为时,主动拨打“12369”热线投诉。

    当身边发生环境污染事件或者对自己健康产生危害的环境污染行为时,应主动拨打“12369”环保热线投诉。

    拨打“12369”环保热线投诉时:一是快,发现事件后,快速拨打电话,使事件在发生之初即得到有效地控制和处理;二是准,对所报告事件应客观描述,不要夸大其辞,以免影响有关部门对问题的性质判断;三是要讲清楚事发的具体地点、时间、举报人姓名及联系方法等,这样不仅有利于工作人员到现场进行检查,也便于有关部门及时回复举报人处理结果。

    水体污染物的种类有哪些?

    排入水体的污染物按其性质主要分为物理性、化学性和生物性污染物3类。许多情况下积累污染物是综合发挥作用的。物理性污染物主要有固体悬浮颗粒。固体悬浮颗粒使水的浊度增加,恶化水的感官性状,还可吸附水中的病原体如细菌、病毒等。当浊度较高的水体作为饮水水源时,会加大饮用水净化的难度,影响饮用水消毒的效果,从而增加以水为媒介的传染病传播的危险。

    化学性污染物种类很多,据估计有2200种以上。常见的无机污染物有铬、汞、铅、镉、砷、氰化物、磷、氮以及各种酸、碱等。较重要的有机污染物有酚类化合物、苯类化合物、卤烃类化合物以及各种油类。当水中的化学性污染物超过容许浓度时,通过饮水或食物链的放大作用可引起人体的急性和慢性中毒。

    生物性污染物主要来自人畜粪便、其次为生活污水,医院及屠宰、制革、生物药品、食品工业的废水。水体受到生物性污染后,可通过饮用、接触等途径引起人群中以水体为媒介的传染病的流行,常见的介水传染病有痢疾杆菌、伤寒杆菌、致病性大肠杆菌、甲型肝炎病毒等。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121572126