共和县恰卜恰镇区环境卫生整治成效显著

    为扎实做好恰卜恰镇区环境卫生整治工作,健全和完善城镇环卫保洁工作机制,着力解决城乡结合部和个别卫生死角环境脏乱差的问题,不断改善市容市貌,为广大居民营造良好的人居环境,共和县结合中央环保督察工作,坚持突出重点,分类施策,集中开展了环境卫生综合整治工作,取得了良好成效。

    市政设施不断完善。县财政建立环卫投入逐年递增机制,收缴卫生费全额全返,用于市政设施维护。投资3500万元的民族体育场基础设施建设工程已完工;县总工会投资50万元,修建环卫工休息室9处,四川达沃斯公司投资1.6万元修建简易彩钢环卫工休息室5处,并配备桌椅、微波炉、茶壶、暖瓶等设施;投资130余万元新铺设恰卜恰镇区街心花园排污管道、民族团结进步墙人行道砖,对镇区35处482.5平方米塌陷人行道路面进行了修复,对主街道破损路沿石进行更换,并对道路塌陷部分进行修复;新建垃圾中转站4个、环保厕所6座,并加强对恰卜恰镇区已建成12座卫生厕所的修缮维护,目前18座公厕正常运营。

    日常保洁运行规范。按照“一日两扫、全天保洁”的作业模式,每日对城北新区24条街道和老城区62万平方米街道及环城西路、东路和南路,幸福滩、老旧家属区及背街小巷进行全面清扫保洁,确保城区清扫保洁全覆盖。截至目前,累计清理垃圾约3400吨,处理、填埋建筑垃圾1000余吨;对一、二期垃圾填埋场垃圾进行一车一埋,覆盖营养土10公分,进行无害化处理;出动执法人员50余人次,规范建筑工地围挡,并及时制止了施工现场高空抛撒垃圾,以及渣土乱倒、建筑垃圾乱堆等行为。

    河道治理全面完成。按照《共和县河道及周边环境卫生综合治理工作方案》和《共和县恰卜恰镇河道排污整治专项方案》要求,投资632.79万元,新建、疏通恰卜恰河河道排污管网7692米,新建、清理检查井149个,土方开挖1.74万立方米,土方回填平整2.53万立方米,淤泥清理4100立方米,整治污水直排口150处;投资4375.37万元,实施恰卜恰镇河道景观整治一期工程,目前水利部分已完工试运行。在沿河地区继续开展集中整治,截止目前除个别河段外,整体整治效果较好,河道内无明显堆放垃圾、建设施工产生的砂土得到及时清理,周边群众反映良好。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121572057