中央环保督察 我参与 我行动 我受益 :全媒体环保宣传引起市民共鸣

    “西海都市报对环保知识和环保理念的宣传正合时宜。”8月27日家住西宁市城东区康南巷的李先生翻看完报纸后说,“每天的《环保政策问答》《百姓身边的环保小常识》栏目让人长知识。”看完报纸,还下载了都市报制作的H5作品《换个角度看,世界上还有另一个我》,“这个很新颖”李先生说,“动画形式孩子们也喜欢,传播力强。”

    “低碳减排公式”“绿色生活36计”“细颗粒物(PM2.5)的主要来源是什么?”“水污染的主要来源有哪些?”“重金属污染及其危害是什么?”……连日来,本报推出的《环保政策问答》《百姓身边的环保小常识》栏目备受广大读者和市民的好评,更有读者直呼受益匪浅。

    市民李先生就是其中一位,他说:“原本想着垃圾烧了,又干净又不占地方,可没想到露天焚烧垃圾会产生二氧化硫、悬浮颗粒物等对人体有害的物质。多看些环保小常识还是很有用的。”

    李先生讲述了他的经历,他说:“原来一到冬天,经常能看到街道口的垃圾箱里冒着浓烟或有火苗,浓烟刺鼻,每次路过的时候我都捂着口鼻快速通过,但从来没想过这些烟尘对人体有害,尤其是附近的住户。如果以后再碰到有人焚烧垃圾,或是倾倒还在燃烧的炉灰,我会去制止。”

    市民张建新每天都会看报纸,仔细阅读中央环保督察组在青海督察的相关新闻,他说“:看到了环保督察组雷厉风行的作风,也看到了我省各地积极整改的可喜景象。每天还定期刊登一两条老百姓身边的环保小常识,让我们知道了少浪费一张纸、少开一天车都对环境保护有益处。”

    市民小刘将手机上的H5《换个角度看,世界上还有另一个我》看了两三遍,并转发给了亲朋好友,他说这个小视频发人深省。“很多时候,我们都和视频中的动漫人物一样,看到地上的垃圾会想‘有环卫工人来收拾,我又不是捡垃圾的’。如果像视频中换个角度,将垃圾捡起来放到垃圾箱里,这一举动不仅美化的是城市环境,更能美化自己的心灵。”小刘说,“小视频做得很好,后面还有‘环保小知识’,让人深思的同时,也增长了环保知识,环境保护从我做起。”

    刚买了新车的马先生,对于提新车时没能放鞭炮耿耿于怀。当他看到《燃放烟花爆竹的危害》这篇稿子后立马释然了。“买了新车也算是家里添置了一个大件,按照老理,是要放几串鞭炮好好庆祝一下的,在提车的时候4S店的人不让放鞭炮,我还有点不高兴。看了环保小常识后,知道了燃放烟花爆竹产生的有害气体、高强度的噪音对人体有害,尤其是对患有脑血管、心脏病等的人危害较大。现在想想,没放鞭炮是对的。”

    “每个月少乘一次电梯,一年就可减碳24至72千克(平均48千克)。”“每月少开一天车,每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。”“家庭照明改用节能灯,不仅减少耗电,还能提高照明效果。”“如果每月用手洗代替一次机洗,每台洗衣机每年可节能约1.4千克标准煤,相应减排二氧化碳3.6千克。”……市民陈琳逐条对照着《低碳减排公式》表示,很多都能做到。

    陈琳说:“仔细看看《低碳减排公式》《绿色生活36计》等环保小知识,就会发现,在生活的小细节中我们就能为环境保护出一份力。包括少买不必要的衣服、少用一次性筷子、合理回收城市生活垃圾等等,都和我们生活息息相关。”

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121564431