沙珠玉生态农业美了环境旺了村民

    今年48岁的共和县沙珠玉乡上卡力岗村村民史珍珠姐每到农闲的时候都会按时去村里的“梨春农业发展基地”上班,在基地里,每天给花浇水,给菜施肥,日子过得很充实。“在这里每天我都能收到95元的固定工资,再加上土地流转费、入股分红等,每个月会有近四千元的收入,”史珍珠姐说。

    8月24日,记者在共和县沙珠玉乡上卡力岗村采访时了解到,该村占地80亩、投资460多万的集种植食用菊、多种观赏花梨春农业发展基地在建成的一年多时间里,充分发挥了优势,带动村民共同致富。今年为使合作社的观赏花卉效益可观,该基地又流转土地400亩用来修建蔬菜温棚,种植优质西红柿、茄子、辣椒等蔬菜,以“公司+基地+农户”的运营模式,建成了集旅游观光与蔬菜销售为一体的休闲娱乐基地。“梨春农业发展基地前期建设、中期种植、后期管理维护,从蔬菜移栽、除草、施肥、浇水,到采收、销售各个环节雇佣的都是本村贫困户,这样他们既能在家门口挣到钱,还能照顾好家。”该村驻村干部张炜民说。

    村里的李海姐夫妇,一直在西宁市打工,去年得知村里的这个基地优先照顾贫困户,她便和丈夫一起来到该基地,基地负责人得知她们家的情况后,便立即雇佣了她们。如今,她们和婆婆三人都在基地里干活已经一年多了。“在这里上班,活很轻松,收入也比以前高了很多,每个月我们三人能拿到8000多元。”李海姐高兴地说。

    在上卡力岗村,“脱贫”成为广大群众的心声,“小康”成为广大群众的追求。现年50多岁的张生明说:“有了这个基地,我们的收入也比以前更稳定了,也有了一定的保障,我这心里很是高兴。”张生明脸上流露出了幸福。

    该基地负责人告诉记者,该基地现已逐步踏上正轨,明后两年将会在现有的基础上开发农家乐、旅游餐饮服务、菊花茶成品出售等项目,实现一个种养结合、集观光休闲于一体的生态农业综合体。(海南报记者/多杰卓么)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121564399