共和:基层党组织和广大党员干部奋战一线攻坚克难扎扎实实推进生态环境保护工作

    为打好生态环境保护这场攻坚战和持久战,扎扎实实推进生态文明建设,共和县制定下发了《关于在生态环境保护工作中充分发挥全县基层党组织和广大党员作用的通知》,积极动员基层党组织和广大党员,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将系列重要讲话精神和中央第七环境保护督察组驻青动员会议精神内化于心、外化于行,坚持问题导向,坚持即知即改,上下联动、左右互动,扎扎实实推动生态环境保护各项任务落到实处。

    突出政治定位,在查摆问题、整改落实中强化组织引领。针对生态环境保护整改工作点多、线长、面广,任务重、时间紧、难度大等实际,全县各级党组织坚持将牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,增强政治定力作为教育和引导广大党员的首要任务,采取集中学习、集中动员、集中查摆、集中研讨等形式,帮助和引导广大党员学深悟透关于生态环境保护方面的系列重要讲话精神,深刻领会中央第七环境保护督察组驻青动员会议精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,增强发现问题、分析问题、解决问题的自觉性和主动性。县四大班子和全县11个乡镇党委分别召开了以“坚定践行‘四个意识’,扎扎实实推进生态环境保护”为主题的专题民主生活会,立足各自职责,深刻查摆剖析在保护生态环境意识、履职尽责、协调配合等方面存在的突出问题,共查摆班子问题196条、班子成员问题312条,并坚持立说立行、即知即改,目前已整改班子问题147条、班子成员问题261条。村、社区党组织紧跟其后,通过召开组织生活会、与党员谈心谈话、签订承诺书等方式,积极动员广大党员在保护生态环境中发挥“一名党员一面旗”的作用。截至目前,基层党组织召开组织生活会73次,开展党员谈心谈话617人(次),签订承诺书536次。

    着眼政治能力,在履职尽责、攻坚克难中考验干部担当。严格落实“党政同责、一岗双责”和《海南州生态环境保护层级责任规定(试行)》,明确各级领导班子及相关部门在生态环境保护工作中的直接责任和协助责任。全县成立了八个整改督导组,由县级领导任组长,实行分片督导“四亲责任”制(即对分管或辖区内的生态环境保护工作亲自部署、重大整改方案亲自把关、关键环节亲自协调,落实情况亲自现场督查),确保中央第七环境保护督察组及省州交办的信访举报案件按时间进度要求得以整改落实。截至目前,中央第七环境保护督察组及省州交办的24件信访案件中已整改落实19件。各乡镇针对自查过程中发现的私倒生活垃圾、建筑垃圾和私占道路、违规建房等问题,特别是环湖南岸违规建设房屋、私搭旅游帐篷、私开湖边通道、私设旅游景点等破坏生态环境的疑难问题,各乡镇党委、政府主要负责同志带头深入一线,亲临现场,坐阵指挥,并结合争做“四个合格”的党员标准和“五好”干部标准,鼓励和监督党员、干部主动作为,耐心细致地引导群众转变观念,增强生态发展意识。截至目前,已拆除破旧网围栏11850米,拆除旅游帐篷4660顶,取缔私设旅游经营处42处,关闭旅游通道及牧道117处,区域生态环境治理取得初步成效。

    注重政治引导,在普及政策、完善制度中规范村民言行。充分发挥党政民生服务平台引导社会舆论、营造良好氛围的重要作用,通过藏汉双语形式向全县基层群众播报“建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来”“良好生态环境是任何社会持续发展的根本基础”“生态文明建设同每个人息息相关、每个人都应该做践行者、推动者”等倡导生态文明建设的信息11条,从思想上引导群众主动树立保护生态环境的责任意识。同时,县政府电子政务网、县广播电视台和共和新闻网分别设置“环保督察信息公开”、“环保督察暖民心”“环保督察进行时”等专栏,将中央环保督察组转办的信访举报案件办理及进展情况及时向社会公布,接受群众监督,保障广大群众的知情权和监督权。基层党组织通过召开群众大会、党员大会,重温视察青海时提出的“四个扎扎实实”的重要指示,并结合修订和完善村规民约工作,将保护生态环境纳入村规民约之中,广大党员带头清除自身可能存在的影响生态环境保护工作的言行举止,做到不利于生态环境保护的话不说、不利于生态环境保护的事不做,以实际行动示范引导村民,增强保护生态环境的自觉性。

    严明政治纪律,在跟踪监督、执纪问责中推动从严治吏。坚持把生态环境保护工作作为检验干部理念、能力、作风的主战场,加强与纪检部门的配合,对中央第七环境保护督察组及省州督察中反馈的信访举报案件整改情况进行督查,严查在生态环境保护工作中职责不明、敷衍塞责、整改不力,造成生态破坏和负面影响的问题,特别是将审批采砂厂监管不力的相关乡镇和部门领导以及私下参与滥采乱挖的村干部作为重点,深入调查取证,目前已对7名领导干部进行诫勉谈话,对5名领导干部开展了警示约谈,对6名村干部进行了通报批评,进一步严格政治纪律、工作纪律、组织纪律,发挥纪律的震慑作用。同时,组织部门结合组织部长“下基层支部,过组织生活”活动,安排各部长深入联点基层党组织,围绕保护生态环境为主题指导基层党组织开展组织生活,并约谈4名参与违规建设的农牧民党员和退休干部,做到“三个讲清楚”(即党的政治纪律讲清楚、党的干部管理政策讲清楚、党的惠民政策讲清楚),促使其从思想上认识错误,行动上立即整改。截至目前,各部长下基层支部指导开展组织生活92次,开展谈心谈话500人(次)。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121556488