各地干部群众热议“边督边改”

    中央环保督察似一股强劲东风,剑指一切环境问题。截至8月22日,海南州共收到省委督查室转来的中央环境保护督察组信访交办件13批38件,现已办结22件。

    解决群众诉求,刻不容缓。连日来全州各级各部门迅速进入督察整改“进行时”,昼夜不息,边督边改:依法整顿关停制污商户企业、乱采乱挖采石场、砂料场、石灰窑、砖瓦厂,环境死角、顽疾被清理……一大批环保问题得以高效解决。“看,这几天环保督察的内容天天都有。”8月22日早上8点,共和县恰卜恰镇街心花园阅报栏前,许大爷浏览各大报纸的内容,边和同伴交流。“中央环保督察实打实,给我们普通老百姓也带来了好处,我们小区的卫生死角都被清理了。”《海南报》每天整版刊发环保督察新闻信息,连续报道全省督察整改工作动态及我州整改行动开展情况。特别是中央环保督察组交办问题整改落实情况的报道,对责任单位和违法企业形成强大的舆论压力。与此同时,新媒体也及时跟进,扩大宣传效应,各级各部门通过微信工作群对环保督察工作情况予以通报,互相学习,互相促进。

    直面问题、回应关切,既深化了环保公开透明度,又使每一件案子“亮”在了群众眼前,广大群众纷纷点赞:“这样的督察,力度大、速度快、不讲情,保护环境就要这样!”

    大力度的整治、快速度的推进使共和县恰卜恰镇环城西路河道环境在短短几天时间内发生了巨大变化。“过去这里垃圾成堆、家家门前的坡坡上都是垃圾,没想到短短数天就都被清理了。”家住河道附近的李先生对此深有感触。“这几天家门前乱堆乱放的垃圾清理以后,工作人员还要求我们到指定地方倒垃圾。”同德县尕巴松多镇南环路居民东智说,以前推开家门垃圾随处可见,短短几天环境卫生就发生了大变样,进进出出心里很舒服。

    在各相关单位的大力整治下,共和县环湖四乡镇及各村社环境卫生整治童谣取得实效。广大群众热烈讨论,认为环湖四乡镇的环境卫生直接影响到干净整洁的旅游环境,尤其对青海湖自然保护区的生态作用影响巨大,因此改善和维护环湖四乡镇环境卫生至关重要,应当对不合规定、破坏生态环境的行为予以严惩。“整顿关停那些只顾自己挣钱、不顾保护环境的饭馆宾馆真是大快人心。”江西沟乡莫热村村民扎西高兴地说。“把生态环境保护工作落到实处,有了绿水青山,就有了金山银山。”在边督边改中,各级干部群众的环保理念有了更进一步的提升。大家纷纷认为,其实生态环保工作永远在路上,这次中央环保督察推动了海南生态文明建设和环境保护迈上了新台阶,今后更需要持续保护我们的绿水和青山。(记者:许祥虎)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121556472