恰卜恰镇环境卫生整治工作成效显著

    自环保督察工作启动以来,恰卜恰镇结合实际,对辖区内的环境突出问题进行了全面梳理,并针对存在问题详细制定了整治整改方案,明确工作任务、完成时限,层层压实工作责任,集中开展环境卫生清理整治工作,镇区环境得到明显改善。

    加强领导,统一思想。一是按照县委、县政府和恰卜恰镇督导整改组关于做好环境卫生整治工作的要求,先后召开6次专题安排部署会议,进一步明确了环境卫生整治的意义、重要性及工作目标和重点,增强了全镇干部职工及相关工作人员做好环境卫生整治工作的责任感。二是各社区及时成立了环境卫生整治工作督查小组,定期对辖区进行环境卫生进行督查,对发现的问题督促相关企事业单位立即整治,确保了整治成果。

    强化宣传,营造氛围。为提高村民对环境保护的认识,营造全民参与的氛围,大力宣传环境保护相关知识。一方面通过会议、电子滚动屏、拉横幅、发放宣传单页等方式对环境保护进行宣传。截至目前,拉横幅24条、张贴宣传标语40余份、发放宣传单页400余份。另一方面通过“恰卜恰镇为民服务平台” 及时更新镇区环境卫生整治情况、最新动态、环保知识,让更多的人了解环保、参与环保。

    划分片区,落实责任。一是结合网格化管理,以社区为单位对环境卫生整治督查工作进行片区划分,由各社区负责各自辖区内的环境卫生整治督查工作,做到了责任到人。二是在各社区与辖区各企事业单位签订《门前三包责任书》,落实各企事业单位的责任的同时,根据城北新区存在管理盲点的实际,从八个社区各抽调一名工作人员,临时组成城北新区环境卫生整治工作督查小组,专门负责城北新区环境卫生整治工作。

    上下同查,消除死角。一是由恰卜恰镇督导整改组和镇政府不定期对全镇环境卫生薄弱地区进行督查,督促相关单位和责任人及时进行整改。二是由各社区督查小组对分管区域内环境卫生整治工作情况进行拉网式督查,并将发现的问题及时上报恰卜恰镇督导整改组,由督导整改组积极协调县级有关部门解决。

    突出重点,协同整治。一是针对环城西路违法租用耕地从事建材营销、临街门店占道经营、散煤经销商户乱差的问题,联合市场监管、运管、交警、城管等部门进行全面整治,基本解决了环城西路占道经营、垃圾乱扔、杂物乱堆等突出问题。期间,共整治建材、汽修、食品、散煤销售门店78家,关停违法租用耕地从事建材营销商户2家,清理占用人行道挖掘机、装载机38台次。二是联合国土、城管、市场监管等相关部门,对手续不全且严重破坏生态的宏运、富兴一、二砖厂依法进行了拆除,并清理了废弃物。三是协同环林、国土、城管、公安、住建等部门,按时完成了中央第七环境保护督察组转办、交办、督办事项。期间,组织干部群众4050人次,清理建筑垃圾3380吨、其他垃圾2840吨,关闭餐馆1家,拆除违章建筑3处1040平方米、旅游帐篷11顶、破旧网围栏400米,清理水泥地坪1040平方米,平整土地37330平方米,回填沟坑8665平方米。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121554534