石乃亥乡积极修复草原“伤疤”

    草原是牧民赖以生存的资源,建立和保护草原生态系统,保持生态畜牧业的可持续发展是改善牧民生活的重要举措。石乃亥乡位于共和县西北部青海湖西岸,北以布哈河与海北州刚察县吉尔孟乡分界,南与我县切吉乡、黑马河乡和海西州乌兰县茶卡镇接壤,西与海西州天峻县新源镇毗邻。地域所处“三州四县七乡镇”,总面积1698.2平方公里,平均海拔3200米,是一个以畜牧业为主乡,拥有天然草场210万亩,其中可利用草场186.04万亩。近年来,由于青海湖旅游的不断升温,受到经济利益的驱动,青海湖周边草原私搭乱建违法行为逐年增加。特别是大面积的搭建帐篷经营旅游项目,势必破坏草原植被,造成草原退化。

    

    为保护青海湖,保护好石乃亥生态环境,自2015年10月,石乃亥乡党委、政府按照县委、县政府关于对生态环境保护的要求联合县相关部门,拆除“两违”临时建筑(彩钢房)1013间,共计24312平方米;清理清运彩钢房建筑垃圾约9724.8方;压埋、平整建筑垃圾场1处600余平方米。

    2016年7月,针对湖边草原几乎泛滥私的搭乱建经营性帐篷,乡党委、政府全面贯彻落实州委张文魁书记在青海湖151景区召开州县乡村四级干部会议精神,联合县公安、农牧、环保等多家单位,通过召开村“两委”、党员、群众、老农等多层面会议,广泛宣传《草原法》、《土地法》、《草原流转条例》、《草原承包法》等法律法规,召开各层面会议20余次,参加人数800余人次,下发告知书200余份,拆除公路内侧120余户6000余顶帐篷。

    

    2017年3月份开始,石乃亥乡党委政府就青海湖国家自然保护区共和段人类活动21个整治问题,筹资9万余元,清理2015年彩钢房拆除后遗留的水泥地坪56处70754平米、破旧牛羊圈3处、临时搭建物1处,清运垃圾1992吨。5月份,针对全乡私搭乱建帐篷行为有所抬头的趋势,联合县相关部门或自行组织干部多次集中力量对经营性帐篷进行拆除,先后累计拆除各类经营性帐篷2546顶,清运房车20辆、集装箱90个。中央环境保护督察工作开展以来,拆除水泥地坪17处3980平方米;贡宝洞附近建筑地基1处5760平方米,平整土地1400平米,回填沟坑16700平米;拆除清理环湖西路沿线简易厕所30处900平米,门牌322个;清运建筑垃圾680吨,其他垃圾337吨;清理环湖西路两侧老旧经幡65处,清理打捞湖边经幡36处;整治关停经营牧道45余处,清理清运经营性帐篷宾馆垃圾200余吨。(石乃亥乡供稿)

    

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121543227