引项目 动民力 扩思路----三力助推共和县索吉亥村从“贫困”走向“富裕”

    共和县恰卜恰镇索吉亥村为加快摆脱单靠耕地、放牧为生、生产生活方式单一、经济发展思路匮乏、贫困的帽子紧扣在村民头上的窘境,村党支部求新思变,紧抓省委提出加强“三基”建设的有利契机,以强基础抓发展为理念,引领广大农牧民群众依托优势资源,开辟了“项目+合作社+公司”的脱贫致富新路径,以“引项目 动民力 扩思路”三力共促村民不断增收,逐步实现从“贫困”走向“富裕”。

    引项目,完善基础设施。村党支部积极争取“高原美丽乡村”建设项目,投资1480.28万元,分别为293户村民实施了大门围墙、危旧房改造、道路硬化、文化广场、幼儿园等基础设施项目,改变了以往基础设施薄弱、村居环境脏乱差的村容村貌;从整顿规范村级财务、事务、村务管理做起,编制涵盖组织职能、岗位职责、工作流程、工作标准、村规民约及各项民主管理制度于一体的务实、简便、管用的“组织”和“岗位”两个管理手册,分发到各村干部并要求熟记,为规范履职尽责、有序管理村级事务提供了“导航仪”。

    动民力,建合作社增收。村党支部立足市场需要,党员积极带头,争取扶贫资金110.5万、自行筹资21万元,成立以牛羊育肥为发展重点的共和县富余牛羊育肥专业合作社,动员全村220余户村民,100%党员、贫困户入股合作社,以各社入股比例将牛羊分别承包给辖5社入股户村民分养,实行资源共享、风险共担和利益共分机制。2016年合作社盈利10万余元,每户村民分红400余元,农村常住居民人均可支配收入4366.09,增收10%。今年预计分红500余元。

    扩思路,立公司创效益。立足本村隶属州府所在地的优势地理位置,创新发展思路,结合旅游业延伸发展产业链,支部书记、村长、村监会主任带头个人集资500万元,成立了以风干牛羊肉生产、民族用品销售、小麦和青稞种植、青稞酩馏酒制造为重点的海南州恰嘎畜牧业有限公司,经营范围还辐射牧家乐和餐饮住宿服务。由支部书记引导,各社推选一名党员致富能手认领生产任务,鼓励全村无投资方向、无发展能力的14户49名贫困户,将30.08万元扶贫资金全额入股公司,实行“支部承办、村民入股、集体经营、年终分红”方式,公司正处于起步运作阶段。企业正式运营后,预计带动剩余劳动力就业49人,农村常住居民人均可支配收入将增长15%左右。(共和县三基办供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121543096