共和县倒淌河镇推行“三班三访”服务制度惠民生

    共和县倒淌河镇为持续推进“三基”建设,以“服务群众、群众满意”为一切工作的出发点和落脚点,汇聚全镇力量,全面推行“带班、坐班、跟班,下访、回访、巡访”三班三访服务制度,以有效打通服务群众最后一公里惠及民众。

    主要领导带班。该镇党委、政府、人大主要领导严格执行周一至周五无特殊情况在镇带班,安排部署重点工作,研究解决各项问题,接待群众来信来访,确需外出告知镇党政办,启用党政一把手AB岗制或交办在家副职制,形成群众到镇有领导接、群众诉求有领导办的常态化工作机制;每逢双休日或各节点,实行党政主要领导每两天轮流在镇便民服务大厅带班制,做到及时解决群众诉求无周末。目前镇党政主要领导亲自接办督办群众诉求6件,群众满意度为100%。

    乡村大厅坐班。在镇便民服务大厅设置民政、扶贫、养老、医保、计生等岗位,各岗位专干周一至周五实行全天坐班一站式服务制,周末或节庆实行AB岗制,通过轮流坐班服务群众,避免了群众跑冤枉路;实行村“两委”班子周轮流坐班制,代办简单镇务,接待和化解村级各类矛盾纠纷,做到服务群众办事在村、解决基层矛盾在村。镇便民大厅办理各类群众事宜3430件,办结率为100%;村服务中心化解各类村级矛盾纠纷140件,调处率为100 %。

    站所包村跟班。经对镇属站所辖村社所需专业服务进行全面摸底调查,分村社开展畜疫防治、管道维护、饮水入户、免费就诊、计生三查、发放药品等各类专项服务,做到站所服务无距离;精选镇机关富有群众工作经验、精通藏汉双语的领导干部9名、一般干部9名,分片包干辖区9个村,驻村了解群众所忧所盼,凡能解决的问题困难由包村干部负责解决,不能解决的上报镇党委和政府共同研究予以妥善解决,做到镇机关跟班服务到村到社到户。各站所上门服务21次,包村驻村服务办结事项491件。同时针对非法开采砂石严重影响镇辖日月山邻村生态环境的突出问题,选派2名镇机关干部常年设卡蹲点,进行专项整治,生态环境得到有效保护。

    主要领导下访。党政主要领导结合机关干部联系群众制,或定期定点定户下访,慰问困难党员群众;或不定期带领站所负责人、镇机关各副职领导一同下访,体察村情社情民情,排查各类纠纷、收集各项民意,开展集中会办活动;或单独进村入户走访交谈,了解村民心中所愿所求,竭力扶助解决,切实做到听民声、察民情、解民忧、纾民困,进一步密切了党群干群关系。目前镇主要领导下访为2名特困户解决生活补助6000元,协调青海银行解决68户贫困户高原美丽乡村建设项目自筹款50万元,排查各类纠纷矛盾3起。

    一般干部回访。严格执行干部民情台账制,针对已办结事项开展群众满意度回访工作,做到服务群众件件有回音、件件有着落、件件有成效;针对私搭乱建、私开通道,严重影响省环青海湖旅游总体规划的问题,时时回访,即查即治46件,有效整治了旅游环境;针对重点难点矛盾纠纷,如镇辖黑科村支部书记、村长之间因个人矛盾引发全村分派争执轰动全县的重大纠纷,不漏一户地耐心做好思想回访工作,终以书记村长双双自愿辞职、由第一书记暂负村全盘工作圆满平息纠纷。

    党纪专员巡访。镇党委、纪委成立服务群众巡访工作组,定期或不定期下村入社访民。重点围绕镇机关、站所对各项惠民政策宣传落实、资金发放、扶贫救助、纠纷调解等服务是否跟进群众需求,是否达到群众意愿;村“两委”对“三务公开”、“三议一表决”等制度是否民主透明方面进行巡访。针对巡访中发现群众不满意的问题,按口按岗交办并督促限时整改落实,对整改情况限时开展“回头看”,确保各项服务合民意、顺民心、惠民生、暖民心。服务落实情况列入年终机关干部群众满意度测评、站所行风评议、村干部民主评议重点内容之一。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121543051