铁盖乡建立长效机制整治农村环境

    铁盖乡在农村环境综合整治工作中出动群众1223人,干部122人,立足实情,抢抓机遇,全民动手,干群共管,探索建立了农村环境卫生管理长效机制。改善了村容村貌,树立了良好形象,取得了明显成效。

    坚持宣传与综合教育相结合,打牢整治基础。及时组织召开了全体干部、村“两委”主要负责人会议,把责任落实到村庄,落实到户,落实到田间地头,落实到路段。使层层都有目标管理、人人都有工作任务。学习农村环境综合整治方案,明确综合整治的重点,迅速开展整治活动。充分利用村长书记群每天早、中、晚转发现场图片、农村环境整治的意义、工作重点和涌现出的先进典型,在村主干道两侧粉刷永久性标语5幅,龙羊湖沿岸粉刷6幅,让群众学有重点、干有目标。与每村签订目标责任数,把垃圾定定点倒、门前三包等,让大家明白怎么做,如何做好,约束村民的乱堆乱放行为,切实让“铁盖是我家,管理靠大家”成为群众的自觉行动。

    在村两委的组织下,村民代表通过“一事一议”的方式,在《村规民约》明文规定环境卫生整治情况也将常态化,引导村民自我管理、自我服务、自觉维护本村村容和环境卫生坚持自清与集体清理整治相结合,强化整治措施。8月16日组织各家各户进行自行清理,并逐户签定了垃圾清理协议书,达到村民自我监督自我权衡,做到了柴草、粪堆、垃圾集中定点存放。组织64名党员干部和沿路户进行集中清理,出动拖拉机12辆,逐街逐村逐路进行拉网式清理。特别对10个村大小乡村道路的死角打扫的干干净净。8月20日前完成乱摆乱放及路肩、林带的整平和清理,并以村民的认同为标准。

    建立长效机制相结合,明确整治关键。重点对沿线10个村进行现场检查,采取现场查找问题、拍照备案等形式检查,并召开小组会议确定了整改方案和措施,下发限期整改通知书14份。集中整治专业合作社、农家院、沙场填埋、湖面漂浮垃圾、旅游点和秸秆焚烧现象同时,加大对农作物秸秆综合利用的推广力度,科学安排,积极引导农民因地制宜的采取秸秆机械化收获、粉碎还田等综合利用措施,有效遏制秋季秸秆焚烧,垃圾定时定点清倒、填埋、村庄环境卫生不定时检查,保障村庄干净、整洁、宜居。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121538147