环保小知识(六)

    1.如何节约用水

    洗衣:用洗衣机洗少量衣服时,水位不要太高;少量衣服尽量用手洗。

    洗澡:洗澡时应避免过长时间冲淋,应间断放水淋浴,搓洗时应及时关水;不要将喷头的水自始至终开着,尽可能先从头到脚淋湿一下,全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。

    厕所节水:如果厕所水箱过大,可以在水箱里放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。

    一水多用:洗脸水用后可以洗脚,养鱼的水可以用来浇花,淘米水、煮过面条的水用来洗碗筷。

    收集废水:家中预备一个收集废水的大桶,收集洗衣、洗菜后的家庭废水冲厕所。

    洗餐具:最好先用纸把餐具上的油污擦去,用热水洗一遍,最后才用较多的温水或冷水冲洗干净。

    生活习惯:刷牙、取洗手液、抹肥皂时要及时关掉水龙头;不要用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;洗土豆、萝卜等应先削皮后清洗;正在用水时,如需开门、接电话等应及时关水龙头。

    餐具清洗:炊具、食具上的油污,先用纸擦除,再洗涤,可节水。

    节水窍门:控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。

    2.如何节约用纸

    将旧练习本中未用完的纸张装订起来,做草稿本。

    收集用过的草稿纸和旧作业本及试卷,找到合适的途径,送到造纸厂重新加工成可以使用的纸张。

    节约用纸,把草稿纸写满,不要只写几个数字就扔掉。

    无论是手纸还是餐巾纸,能用手帕代替的就用手帕代替。

    可以在废报纸上练习写毛笔字和画画。有些包装纸,可以做成手工艺品,美化生活。

    教科书可以循环利用也可以捐赠出去。

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121538095