州分片督办共和县督导组坚持“四抓督导”有效推进环境保护督察问题整改工作

    为高标准、严要求、实打实抓好中央第七环保督察组转办、交办、督办信访举报问题整改工作,州分片督办共和县督导组牢固树立问题整改“一盘棋”大局意识,持续认真开展环境保护督导督查工作,推动整改问题有效解决。

    强化组织领导抓牢整改工作。严格按照州委州政府《关于做好中央环保督察边督边改工作的通知》要求,切实加强对共和整改工作的组织领导,定期分析研究、定期综合研判、定期安排部署中央环保督察组转交办信访举报问题的办理工作,严格督促共和县分片督导组、相关部门和责任领导认真抓好环保问题整改。特别是对中央环保督察下沉海南州期间相关工作作出了具体部署,安排专人负责每日陪同督察工作、介绍有关情况、协调具体事项,做到了无缝对接、紧密配合。

    深入督导检查抓实整改工作。按照州委州政府分片督办工作具体安排和有关要求,对中央环保督察组转办、交办、督办的23件信访举报问题通过实地查看、现场督办、回访巡查等方式,先后深入恰卜恰、倒淌河、江西沟、石乃亥、黑马河等乡镇和青海湖151景区、湖东种羊场、四方热力有限公司、北山湾度假村、重点区域砂石料场等一线开展督导检查工作达30余次。尤其是督导组组长严格落实地区“一把手”负责制,认真研究部署整改工作、亲自审定整改材料、及时赶赴现场督促整改,切实做到了督导工作下沉一线、有效跟进、全面覆盖。

    健全工作机制抓紧整改工作。从压紧压实整改责任入手,督促共和县建立了环保督察边督边改“五项机制”和“三个回头”制度,从协调联动、督促检查、推进整改、巩固成效等方面进一步加强和规范整改工作。尤其是通过严督实导,向共和县8个分片督导整改组及整改责任单位压任务、定措施、提要求、明时限,强化跟踪问效,实行动态督查,确保了环保问题整改逐项推进、件件落实。截止目前,中央环保督察组转办的23件信访举报问题,已办理并上报整改结果17件(其中,完成整改15件、取得阶段性成效2件),正在积极整改办理6件。

    加大问责力度抓严整改工作。严格按照《环保法》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》相关规定,加强对生态环境保护涉及相关部门、执法主体及属地管理单位履责情况的监督,加大对中央环保督察组转办、交办、督办事项办理情况的督察,对整改工作不重视、进展缓慢、任务落实不到位的,依法依规追究相关单位和责任人的责任,先后诫勉谈话领导干部7人、警示约谈5人,通报批评村干部6人,释放了“失责必问、问责必严”的强烈信号,确保了环保督察问题整改工作全面落地、纵深推进。(共和县委办公室 秦睿盛)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121537861