推陈出新转思路 夯实基础提效能----共和县倒淌河镇打造“互联网+办公自动化”办公新模式

    共和县倒淌河镇大胆创新,将“互联网+”引入加强“三基”建设中。通过打破传统纸质办公旧模式,打造“互联网+办公自动化”办公新格局,进一步优化了机关办事流程,实现了“网上收发归档、网上办理事项、网上查阅信息、网上发布动态、网上发表讨论”一网式全程无纸化工作的新模式。

    安全办公一网化。在互联网办公系统中,申请倒淌河镇网上办公的独立专网,设置了干部发拟文、查阅事项、学习讨论个人空间及纵览全镇信息动态、查阅各类信息的单位办公空间;按照镇“五室两中心”内设机构各岗位及所属内设机构,形成网上办公组织框架;按在岗人数,以个人为单位,申请进网用户号及密码,根据内设机构工作流程及各岗位职责,设置进网办公权限,做到办公安全。目前,随查随办的手机APP办公平台正在连接中。

    收发办理一体化。设置了收文管理、发文管理、签报管理、公文交换、公文督办、公文统计、公文归档等功能,设置发起、审批、承办、督办、归档工作节点,明确各节点审批人、权限和注意事项,并实行党政办发起、党政主要领导审批、发起任务所属机构承办、党政办查看提交或提醒督办、党政主要领导复审、办结归档或发回承办的工作审批程序和“任务记时制”,做到各项事务在网上层层审批限时反馈办结,高效便捷的收发办理新方式替代了效率低下的人工传送办理旧模式,极大地提高了办公效率。

    办公信息网页化。在实现发文、公文交换、收文、归档、查询一体化公文管理的同时,将请销假、出差(学习)、督办、公务派车等日常工作以工作流形式纳入办公网,实现了网上审签。设置支持各类文本格式的新闻、公告信息板块,用于发布信息,可形成单独信息网页。现已将镇各类信息动态、养老、医疗、草补等四类数据台账、10余项机关管理制度、内设机构及岗位工作流程等信息,以新闻、公告发布到办公网,可供入网干部随时查阅了解,做到信息共享。

    查阅探讨互动化。设置了支持结构化数据(数据库)和非结构化数据(文档)的自动生成词典索引。目前,民政、计生、残联数据信息系统已链接镇办公网,进网干部按权限输入内容关键字就可在网查询各类信息。同时,还设置了相互帮助、相互激励、共同进步的讨论板块,进网干部可在网发布讨论贴、查看讨论贴、回复和引用回复讨论贴,以及按条件查找已发的讨论贴,形成查阅探讨互动的现代化服务格局。(共和县三基办供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121531233