共和县环保督察问题整改落实工作推进有序

    为全力配合做好中央环保督察工作,确保全县环境突出问题切实解决,生态环境有效改善,共和县按照在一线查摆问题、在现场解决困难、在基层督促指导的工作原则,将各县级领导分片定责,全面下沉基层一线开展督察工作。督察过程中,各县级领导主动作为,各乡镇政府全程参与,主动认领任务、全面排查问题、深入分析根源、狠抓工作落实,推动了全县环保问题整改工作的深入开展。

    明确责任分工,层层压实责任。为保证中央环保督察问题整改落实到位,实行县级领导分片督办制,由16名县级领导牵头,抽调28名部门负责人及相关工作人员,成立了8个分片督导整改组,负责对全县各乡镇移交、转办问题和自查环保问题整改的督促指导,各督导组切实履行职责,按照各自分工和划分的责任片区,第一时间深入生态环保重点区域,坚持在一线查摆问题、在现场解决困难、在基层督导工作,推进了环保问题整改任务全面落实。

    形成工作合力,推动整改落实。认真开展先期自行整改环保问题“回头看”,对今年年初以来完成的公路沿线遗留砂坑生态恢复、证照不全砖厂的整治、恰卜恰河道治理等问题进行回访巩固,确保整治效果不反弹。坚持边督边改、边查边改,全力做好信访举报问题的整改工作,重点深入环湖五乡镇、恰卜恰镇、龙羊峡镇等重点区区域,解决了环湖各乡镇宾馆餐馆污水直排、恰不恰镇盗采砂石整治、居民楼垃圾道改造、龙羊峡冷水养殖污染水质等问题,切实做到了立行立改,使边督边改工作取得了阶段性成效。

    建立长效机制,巩固整治成果。为持续推进环保问题整改工作,巩固整改成果,在建立起上下协调、横向联动、各负其责、密切配合的整改工作机制的基础上,建立健全回访巡查、过后督查等“回头看”自查自纠工作机制,完善相关措施、强化跟踪问效,实行动态长效管理,不断巩固整改工作取得的成效。同时,启动问责制度,对问题整改推进不力、弄虚作假、久拖不办以及等待观望、整治反弹的,采取一切必要有效措施依法依规严肃查处、重拳整治、彻底根除,坚决防止整改不力、反弹回潮。(共和县人民政府办公室供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121531228