共和县规范砂石料场管理取得阶段性成效

    环保督察工作开展以来,共和县根据中央督察组交办的信访举报案件线索和目前存在的盗采砂石现象,及时安排部署,在对全县砂石料场和盗采砂料点进行全面排查核实、掌握基本情况的基础上,扎实开展了砂石料场专项整治工作,对遗留砂石坑及盗采砂料点进行了生态恢复治理,取得了阶段性成效。

    推进砂石料场规范化管理。及时成立砂石料场突出问题整改工作组,赴主要交通沿线对道路建设项目砂石料场开采及管理情况进行执法监督,并按照先治理后生产的要求,对存在管理不完善、生产不规范问题的109国道、扎倒高速各标段料场立即停产进行整改。对涉嫌超范围开采砂石料的,委托第三方测绘单位,在确保不造成新的生态破坏的前提下,开展现场开挖面积测量和批准矿区比对核查,对超出部分进行立案查处,并督促业主单位拿出切实可行的整治整改方案,进行生态恢复治理。对生产存在安全隐患的,由安监部门按规定予以查处。截止目前,全县共排查道路建设项目用砂石料场6处,停产整治5处,进行生态恢复治理1处,目前整改工作基本完成。严厉打击盗采砂石行为。针对县域内盗采砂石料现象,坚持“重拳出击、铁腕治理”的方针,由县政府领导带队,组织国土资源、农牧、交通、公安、市场监管等部门,在恰卜恰镇重点区域实行日巡夜查,严厉打击盗采砂石的行为,期间查扣大型运输车辆12辆、采沙机械设备8台,对违法偷采形成了强大的震慑作用,夜间偷采现象得到有效遏制。认真做好盗采点的排查和生态恢复治理工作,对盗采点进行了山体刷坡、土地平整和草场植被恢复,截止目前,已恢复治理盗采砂石点6处,取得了良好效果。扎实做好信访举报案件办理。环保督察工作以来,全县共收到交办的信访举报案件18件,其中涉及砂石料开采的5件。对此,县委、县政府高度重视,把规范砂石料场生产经营管理和治理盗采砂石料问题作为办理信访举报案件的重中之重,坚持立行立改、边督边改,及时对举报情况进行核查,对查证属实的进行了全面整改。截止目前,5件涉砂石料信访举报问题已整改完成4件,正在办理1件。(共和县人民政府办公室供稿)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121531224