塔拉滩绿了

    (2017环保世纪行宣传活动组记者走进塔拉滩乌柳林采访崔宁宁摄)

    (运用高压水枪深钻造林技术造林现场 图片共和县环保和林业局提供)

    8月7日,记者跟随省人大常委会组织的2017江河源环保世纪行宣传活动组来到海南藏族自治州共和县塔拉滩。

    塔拉滩的绿林

    当天中午,一场突如其来的暴雨使得塔拉滩上出现了很多大大小小的水坑,原本只是不平的道路变得泥泞。塔拉滩上一丛丛的野草在经过雨水洗礼后好像变得特别茂盛,大风吹动之下,摇晃着叶子,仿佛在向我们招手致意。省人大常委会副秘书长张飞看着车窗外的画面,转过头来跟记者说:“我来过塔拉滩许多次了,这还是第一次见到塔拉滩上下雨呢。以前塔拉滩上一眼望过去都是很难见到绿色,现在植被长得这么好,看来咱们的绿化真是见成效了!”

    汽车继续向塔拉滩的深处开进,在爬上一个大坡之后,记者看到了好多坡上都是一片片的绿林。工作人员告诉记者:“这里就是塔拉滩的二塔拉地区,就是我们2015年用高压水枪深钻造林技术栽种的乌柳,现在已经长到两三米高了。”

    荒漠地区选择种植乌柳

    共和县环保和林业局副局长王东飚带领我们向这片乌柳林走去,边走边介绍:“塔拉滩的乌柳种植面积有247公顷,这是三江源生态保护和建设二期项目中我们最引以为傲的工程。”

    这么多种植物,为什么要选择乌柳来种植呢?王东飚介绍:“乌柳在荒漠地区易存活,是本地常见的树种,根系比较发达,枝干生长迅速,乌柳枝既能够忍耐林区山地寒冬的低温,又能够忍受夏日沙漠的高温,既抗风蚀,又能耐沙埋,是我们共和县塔拉滩治理荒漠化最理想的树种。”

    玩高压水枪想到了造林

    那么高压水枪深钻造林技术又是什么呢?

    提到高压水枪深钻造林技术,就不得不提到郭增鸿。54岁的郭增鸿是共和县林业局三江源项目办公室主任,从2002年调至林业系统后,他就踏上了他的生态环保之路。

    “我是生在共和,长在共和,从小就在塔拉滩上长大。小时候塔拉摊上风沙特别大,出去放羊的时候经常遇到风沙,就找不到回家的路了。那时候,我就在想,如果塔拉摊上能有树就好了,既能挡住一些风沙,又能指引回家的路。”说起小时候塔拉滩上的风沙,郭增鸿印象特别深。

    郭增鸿是如何想到高压水枪深钻造林技术的呢?据他介绍,这是他有一次去洗车时偶然想到的。郭增鸿洗完车后,在一旁玩高压水枪,水枪打到地上的时候,出现了一个较深的小坑,郭增鸿立马想到了如果用这个方法来种树,是不是就轻松多了呢?有了这个想法以后,他马上投入实验中,最终他惊喜地发现,用这种方法不仅可以节省种树的时间,而且高压水枪打出的深坑里有大量水分可以供给苗木生长所需,苗木成活率可达到90%以上。

    人工造林4867公顷

    自三江源生态保护和建设二期工程启动以来,共和县通过机械固沙和生物固沙相结合、沙漠先锋植物和演替树种相结合、乔灌草相结合、灌溉造林与无灌溉条件下乌柳插干深栽造林和柠条直播造林相结合的荒漠化治理模式,完成人工造林4867公顷,封山育林12667公顷,封沙育草14000公顷,完成工程投资6332万元。

    采访结束后,王东飚说:“有了政策的保障,有了技术的提升,再加上我们共和县全体干部群众的干劲,我们相信,我们的塔拉滩乃至共和县的环境一定会越来越好。”(作者:崔宁宁)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121524788