【中央环保督察边督边改】城北新区恰卜恰河道绿化景观建设速写

    清澈人工湖、碧绿景观带、潺水恰卜恰河……经过近5年的综合整治和建设,共和县恰卜恰河道及周边的变化翻天覆地。

    

    ——记忆

    “黄土坡”渐渐远去

    8月18日下午,共和县城北新区恰卜恰河道旁绿化区。

    父母、爷爷奶奶领着孩子休闲地漫步在绿化区的小道中,孩子的嬉闹声、大人们的交谈声,混和成了一首欢快的林间交响曲。

    绿化带内,柳树、花卉以及各种树木和花草,加之河道内潺潺地流水声,让人心旷神怡。

    

    散步的人们谈论着恰镇这几年的变化,尤其是绿化成果。绿化带凉亭下,几位老人坐在木凳上晒着太阳,周围的健身器材上,玩耍的孩子们兴趣正高。

    “之前这一带全是土坡坡,啥也没有。”看着眼前风景如画的美景,恰卜恰居民马大叔高兴又感慨。

    

    马大叔是原恰卜恰镇西香卡村村民,10年前搬到县城里居住,对于城北新区一带如同家一样熟悉。“过去河道里全是垃圾,河道旁是黄土坡坡,没有人会来这里散步。”

    “哎,可不是吗,往远里不说,五年前这里啥也没有呀。”马大叔话音刚落,站在一旁的居民尔萨就插话。 

    年逾花甲的尔萨记忆中,过去这里是“垃圾场”,每年夏季,臭味熏天,让人苦不堪言。“大桥底下成了露天厕所,谁没事来这里闻臭味。”

    话语间,老人们对近几年共和县环境卫生和绿化成果给予了肯定。老人们记忆中的‘垃圾场’已渐渐远去,现在,恰卜恰虽然没有江南的灵秀山水,但是也称得上美丽家园了。

    

    讲述

    生态景观带散步好去处

    走进城北新区,“三横四纵”的新区大道一直延伸,眼前视野一片宽阔,路过的人都会感受着建设的新变化,忍不住感叹:城北新区建设得真漂亮!

    道路两旁栽植的树木长大了,绿化带面积越来越来越大了,最为可喜的是,恰卜恰河道里终于有水了。时至今日,城北新区实现了主要街道每街一树、一街一景的目标。

    记者在景观带走访注意到,绿化带被桦树、云杉、园柏、沙枣、榆叶梅、丁香等各类苗木覆盖,形成了一个植物群落。

    

    “治理环境、建设生态自然景观,是县委、县政府明确提出的一项重要举措。这项举措不仅美了环境,更暖了人心。”共和县环林局局长说。

    共和县恰卜恰镇居民才让端智告诉记者,环境美了,人的心情也好了,这几年政府下大力气加大生态建设,着实为咱老百姓办了实事、好事。

    “城北新区的居民可以来河道边的景观带,老城的居民可以去恰卜恰儿童公园,现在,共和县城游玩的地方越来越多了。”才让端智说。

    2017年,根据州委、州政府关于做好城北新区绿化工作的有关要求,共和县综合考虑造林绿化地块的立地条件、造林“三化”的总体要求及适宜当地生长的树种等因素,科学制定方案,逐步落实计划,城北新区绿化工作取得显著成效。

    

    数字

    2017年上半年,共和县坚持“生态立县”战略,牢固树立生态保护第一理念,认真贯彻落实《青海省创建全国生态文明先行区行动方案》,坚守生态和发展两条底线,今年落实林业生态建设投资6553.58万元,持续开展三北防护林体系、三江源生态建设保护、造林补贴试点和县城及周边绿化美化等生态建设工程,计划实施人工造林23.24万亩,封山育林1万亩。

    

    截止6月5日,已完成成片造林4100亩,城北新区东山坡、幸福滩及体育场周边重点绿化区补植补栽2457.32亩,栽植各类苗木109万株。(海南报记者/才让本)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121524761