共和县创新实施“基层党建联合指导体”项目化工程提升基层党建区域化科学化水平

    为全面推动从严治党向基层延伸,解决好党组织战斗力不足、党内组织生活不规范不经常、党员发挥先锋模范作用不明显等基层党建存在的突出问题,共和县以深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,创新实施“基层党建联合指导体”项目化工程,有效充实和增强了基层党组织的战斗力和创造力。

    突出系统性,坚持整体谋划、整篇推进。加强顶层设计,充分整合各方资源,分领域、分行业打造南线、北线、机关事业、“两新”和区域党建联合指导体,将各领域、各行业知名度高、示范作用强的基层党支部作为“旗舰”,发挥示范效应,辐射带动周边党支部提升党建整体能力。如北线党建联合指导体的倒淌河镇拉乙亥麻村党支部,“支部+合作社(企业)+牧户”模式实现村集体经济快速发展,为村级发展启发新思路;南线党建联合的恰卜恰镇城中社区党支部,“点线面”工作法有效提升服务群众质量,启发创新服务群众新方法。

    突出全面性,坚持融合互通、互促提升。坚持以全面的思路谋划推动基层党建工作,统筹安排1名组织部领导干部、区域内全体党(工)委书记、1-2名拥有多年党建工作经历的退休老干部、1-2名区域内党支部书记为主体,逐一组建党建联合指导体工作小组,全面发挥督导、参谋、宣传、调研和指导等主要职能作用,在党建联合指导体指导下畅通各基层支部间渠道,构建形成资源共享、区域共建、事务共商、矛盾共解的党建互促发展模式,推动区域内基层党组织融合互通、互促提升,特别是倒淌河镇与湟源县日月乡部分接壤村在党建联合指导体指导下积极化解矛盾纠纷,有效增强了区域和谐稳定。

    突出成效性,坚持督促指导、持续提升。将提升全县基层党建工作水平作为实施党建联合指导体项目的主要目标,围绕各党(工)委摸排提交的1-2条疑难问题,有针对性开展调研,共商解决措施和办法,结合切吉乡脱贫攻坚中存在的部分贫困村脱贫思路不清晰、脱贫力量薄弱等问题,形成了《关于切吉乡脱贫攻坚工作调研情况的报告》,为切吉乡乃至全县脱贫攻坚工作提供详实依据。结合生态环境保护和组织部长“下基层支部,过组织生活”活动,各部长及时深入联点基层支部,围绕生态环境保护主题指导开展组织生活,与老党员和离退休党员干部进行谈心谈话,做通做细思想工作,引导其在生态环境保护工作中积极发挥作用。截至目前,各部长下基层支部指导开展组织生活92次,开展谈心谈话500余人(次)。(共和县委组织部 张鲁强)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121524753