发展生态农牧业 百姓走上致富路

    青海省海南藏族自治州位于三江源自然保护区境内,如何科学发展草原畜牧业,一直是当地需要解决的难题。近年来,海南州积极转变生产方式,大力发展生态农牧业,取得了显著成效。

    保护生态,促进农牧业可持续发展

    青功加是兴海县大河坝林场赛宗山管护站的一名管护员,他每天都会进山巡逻、维护安全网围栏、检查煨桑台,还会定期走访附近的牧民,进行生态保护和防火宣传。“我们不仅要保护林场和草原的安全,还经常救助一些走散的野生动物。这些年,群众的生态保护意识不断增强,藏羚羊数量逐年回升。”青功加自豪地说。

    截至目前,海南州共聘用草原管护员1020名,每个县都组建了一支5至7人的草原巡察队,每个乡镇确定了1名联络员,全面开展草原巡察和保护工作。同时,海南州积极争取专项资金用于草原维护及草原保护设施修缮,确保草原生态建设工程能够长期发挥效益。

    走进共和县沙珠玉乡达连海村,成片的树林随处可见。据村委会主任辛子辉介绍,几年前,达连海村受沙尘暴危害,草场面积逐年减少。这让大家意识到,保护生态就是保护自己的家园。在实施退牧还草、退耕还林工程时,村里没有一个人反对,工程进展非常顺利。目前,达连海村退牧还草面积达2000公顷,退耕还林面积近70公顷,养殖的牲畜量也比原来减少了一半。

    据了解,2016年,海南州实施了三江源自然保护区二期黑土滩治理、草原有害生物防控、退牧还草、季节性休牧、草地补播、人工饲草基地建设等一系列生态保护项目,落实了新一轮草原生态保护补助政策,完成中央预算内投资5676万元,年度奖补资金达到4亿元。

    近年来,海南州全面落实“生态保护第一”的要求,把绿色、生态理念贯穿于现代生态农牧业发展的全过程,走出了一条发展生产、保护生态的双赢之路。

    培育新型经营主体,促进农牧业规模化发展

    达连海村在实施退牧还草、退耕还林工程后,村支部书记李发来带领村民办起了奶牛养殖专业合作社。合作社现有500多头奶牛,配置了先进的全自动挤奶设备,年收入达160万元。“以前,村里的人各养各的牛,挣的钱少不说,还经常发生草场纠纷。自从办了合作社以后,大家都成了股东,每户每年能分到5万元左右的红利。”李发来高兴地说。

    像达连海村一样,共和县的许多地方以特色种植、养殖业引领生态农牧业发展,现已建立青稞、枸杞、獭兔、藏香猪等多个特色种植、养殖示范园和合作社。“禁牧不禁养、减畜不减肉、牧民不减收”,围绕着这个核心,海南州各地积极培育新型农牧业经营主体,转变农牧业发展方式,实现了农牧业转型、提质、增效。

    草产业是贵南县的主导产业和经济支柱。近年来,贵南县依托优质饲草资源,提出了“发展草产业、带动草经济”的发展思路,以草产业引领生态畜牧业发展,取得了显著成效。目前,贵南县已组建家庭农牧场124个,参与农牧民达710户,流转草场和耕地近22000公顷,实现舍饲牛羊25万头(只)。

    同德县依托有机良种牦牛繁育示范园,以牦牛繁育引领生态畜牧业发展,现有良种能繁母牛2.5万头,年繁育良种牦牛2000头以上。

    海南州以农牧业产业化龙头企业、专业合作组织、家庭农牧场为重点,加大扶持力度,完善经营体系,实现农牧业规模化经营,发挥新型经营主体的辐射带动作用,促进当地农牧民增收致富。截至目前,海南州累计培育省级、州级农牧业产业化龙头企业46家,省级示范合作社15个,州级示范合作社50个。

    发挥品牌效应,促进农牧业产业化发展

    农牧业品牌建设,是调整农牧业产业结构的重要抓手。多年来,海南州通过青洽会、农交会、绿博会等大型展会,提升了当地名优特色农产品的知名度和市场认可度。发挥品牌效应,已成为带领农牧民群众走上致富路的“金钥匙”。

    据介绍,在河卡有机畜牧业科技示范园,可可西里河卡有机食品有限公司已研发出10余种畜产品,并投资建设了农产品线上线下交易平台。该公司与阿里巴巴等电子商务平台签订了产品线上销售协议,开设网上店铺,将产品销往北京、上海、南京、西安等大城市。

    龙羊峡三文鱼品牌也开始走出青海,走向全国。在龙羊峡库区,以三文鱼为主的冷水鱼网箱养殖企业,年生产冷水商品鱼8000吨,年销售收入突破5亿元。

    贵德县在大力发展旅游业的同时,积极调整产业结构,在黄河滩地发展露天辣椒种植产业,获得了丰厚的回报。当地辣椒种植面积迅速扩大,目前已达到200公顷,“贵德露天辣椒”品牌在青海省家喻户晓。草原的发展巨变,得益于海南州坚定不移地实施生态优先战略。而草原生态农牧业工程的实施,也为促进当地农牧民增收致富、推动民族团结进步创建活动的开展增添了动力。(中国民族报/姜雯媛)

 

 
共和新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明”稿件来源:共和县委宣传部”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属共和县委宣传部所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明”稿件来源:共和新闻网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与共和县委宣传部联系。
010070190010000000000000011100001121458019